Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, José Margarida da
dc.contributor.author: Alves, Marcelo Henrique Lopes-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: ALVES, Marcelo Henrique Lopes. Análise comparativa de telas metálicas e não metálicas utilizadas na mineração subterrânea. 2019. 65 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto,2019.
dc.description.abstract: Diferentes tipos de suportes e reforços são utilizados para sustentar as aberturas geradas na mineração subterrânea. Dentre os diversos escoramentos passiveis de serem utilizados, as telas metálicas e as poliméricas possuem um papel fundamental na estabilização de minas em subsolo. Possuindo a função de restringir a movimentação das faces das aberturas subterrâneas e conter pequenos blocos os quais podem se desprender do maciço rochoso, as telas devem ser bem compreendidas para a sua melhor utilização. Este trabalho foi desenvolvido em parceria com a Anglogold Ashanti e a DSI Underground com a finalidade de realizar uma análise comparativa de quatro modelos diferentes de telas, sendo elas: eletro fundidas galvanizadas, eletro fundidas não galvanizadas, poliméricas e soldadas metálicas. Para isso, foram realizados testes de carregamento nas dependências da DSI Underground localizada em Nova Lima, Minas Gerais. Como resultado, foi feita uma análise comparativa e gerado um gráfico de tensão por deslocamento. Este será utilizado como fonte de referência pela Anglogold Ashanti na estabilização de uma das principais rampas de acesso da mina Cuiabá, localizada em Sabará, Minas Gerais. Dentre as quatro telas testadas as eletro fundidas galvanizadas e eletro fundidas não galvanizadas obtiveram os maiores valores de carga suportada e de deslocamento. Além disso, apresentaram resistência residual após a primeira ruptura. As telas poliméricas analisadas obtiveram os menores valores de resistências em todos os carregamentos. Ademais, apresentaram resistência residual insignificante após a primeira ruptura. As telas soldadas metálicas obtiveram valores de carga intermediários se comparada com as demais telas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Lavra subterrânea
dc.subject: Deformações e tensões
dc.subject: Escavação
dc.title: Análise comparativa de telas metálicas e não metálicas utilizadas na mineração subterrânea.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silva, José Margarida da
dc.contributor.referee: Souza, Felipe Ribeiro
dc.contributor.referee: Fiorito, Ana Luísa Costa
dc.description.abstracten: Different types of supports and reinforcements are used to sustain stopes that are excavated in underground mines. Among several supports that can be used, metallic and polymer meshes play a fundamental role in underground stabilization. Having the function of restricting displacement in underground openings and containing loose blocks that can detach from the rock mass, meshes must be well understood for their best use. This work was developed in partnership with Anglogold Ashanti and DSI Underground for the purpose of performing a comparative analysis of four different models of meshes which are: electrofused galvanized, electrofused non-galvanized, polymeric and welded wire. Load tests were executed at DSI Underground installations located in Nova Lima, Minas Gerais. As result, a comparative analysis was done, and a load displacement graphic was generated. The graphic will be used as reference source by Anglogold Ashanti for the stabilization of Serrotinho ramp, one of the main access ramps of Cuiabá mine located in Sabará, Minas Gerais. Among the four mashes, the electrofused galvanized and electrofused non-galvanized obtained the highest load and displacement values, besides showing residual resistance after the rupture of the meshes. The polymer meshes analyzed obtained the lowest values of resistance to loading. In addition, they presented insignificant residual resistance after the first ruptures. The metallic welded meshes obtained intermediate loading values when compared to the other meshes.