Título: Microbiota no trato genital feminino inferior.
Autor(es): Gonçalves, Jennefer Aparecida do Nascimento
Orientador(es): Carneiro, Cláudia Martins
Membros da banca: Carneiro, Cláudia Martins
Paiva, Nívia Carolina Nogueira de
Fonseca, Kátia da Silva
Palavras-chave: Citologia
Microbiota
Papanicolaou
Lactobacilos
Data do documento: 2019
Referência: GONCALVES, Jennefer Aparecida do Nascimento.Microbiota no trato genital inferior feminino. 2019. 57 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
Resumo: A região vaginal apresenta um ecossistema complexo e sua microbiota desempenha papel fundamental na manutenção e preservação da saúde. A flora vaginal é predominante de Lactobacillus spp responsável direto pela manutenção do PH ácido e controle de espécies danosas. As infecções causadas por alterações da microbiota vaginal estão entre as principais causas da procura dos atendimentos médicos. Podendo gerar graves problemas de saúde como aborto, doença inflamatória pélvica e infertilidade. Objetiva analisar a produção cientifica sobre microbiota em esfregaços cérvico vaginais a fim de estabelecer uma relação causal de alterações de flora com a colonização por microrganismos patógenos. O presente trabalho tem caráter de revisão de literatura integrativa, de artigos publicados nos anos de 2002 a 2019 e foi embasado no método apontado por Cooper, onde resultados primários de pesquisas são reunidos a fim de explicar um fenômeno mais abrangente. Conclui-se que as infecções vaginais estão ligadas intimamente a presença da flora natural, comportamento sexual e a higiene da região vaginal. Medidas sexuais educativas são necessárias para todas as mulheres, em especial para adolescentes, idosas e mulheres que tem relação com mulher. Entende-se ainda a importância dos tratamentos medicamentosos e probióticos, estes por sua vez têm se mostrado eficaz como método de prevenção e de combate a infecções microbiológicas.
Resumo em outra língua: The vaginal presents a complex ecosystem and its microbiota plays a key role in maintaining and preserving health. The predominant vaginal flora of Lactobacillus spp. is directly responsible for the maintenance of acidic PH and control of harmful species. The imbalances of this flora result in cervicovaginal infections known as Vulvovaginitis, cervicites and vaginosis. These infections have a range of associated agents that can be parasites, viruses, fungi and bacteria and the diagnosis of the causative agent is of vital importance for the treatment of women and for definitions of health practices. Infections caused by changes in the natural vaginal flora are among the main causes of the demand for medical care. It can generate serious health problems, like abortion, pelvic inflammatory disease, and infertility. It aims to analyze the scientific production on microbiological flora in cervicovaginal smears in order to establish a causal relation of flora changes with colonization by pathogenic microorganisms, being an alert for possible modifications of conducts in collective health and corroborate for a more humanized health practice. The present work will have the character of an integrative literature review based on the method pointed out by Cooper where primary results of primary research are gathered in order to explain a more comprehensive phenomenon. It's concluded that vaginal infections are highly related to the presence of natural flora, sexual behavior and vaginal hygiene. Sexual education measures are necessary for all women, specially young and elderly women and also homossexual. It's rrelevant to note the importance of medical treatments and probiotics, those proving to be an effective method of prevention and suppressing of microbiological infections
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1958