Título: Sistema de computação móvel para gerenciamento de informações relacionadas a objetos do espaço físico.
Autor(es): Eler Junior, Ildeir de Oliveira
Orientador(es): Amorim, Vicente José Peixoto de
Silva, Sérgio Evangelista
Membros da banca: Amorim, Vicente José Peixoto de
Silva, Sérgio Evangelista
Pereira, Igor Muzetti
Assis, Gilda Aparecida de
Palavras-chave: Computação em nuvem
Computação móvel
Aplicativos móveis
Sistemas de informação gerencial
Data do documento: 2019
Referência: ELER JUNIOR, Ildeir de Oliveira. Sistema de computação móvel para gerenciamento de informações relacionadas a objetos do espaço físico. 2019. 106 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2019.
Resumo: As informações de muitos objetos presentes no espaço físico precisam, de alguma forma, serem armazenadas. Entretanto, guardá-las em meios convencionais, como por exemplo o papel, pode ser algo difícil. Pode até mesmo ser perigoso, uma vez que existe um grande risco de perda por causa da concentração dos dados em um só lugar. No contexto acadêmico existem algumas soluções que visam resolver este problema através de sistemas computacionais, utilizando os conceitos de Computação Móvel e Computação em Nuvem. Neste trabalho é apresentado um sistema computacional móvel para gerenciamento de informações de objetos presentes no espaço físico. É utilizada a arquitetura cliente/servidor com um aplicativo móvel e uma interface web (clientes) para ter acesso às informações, e um servidor que as guarda e disponibiliza para quem quiser acessá-las. Este sistema foi feito tomando como base os objetos de patrimônio da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). O aplicativo móvel faz a leitura de um código impresso (QR Code ou código de barras), e a partir dele recupera informações do servidor referentes a um objeto. Além disso, foi desenvolvido também um servidor de banco de dados, que realiza toda a manipulação dos dados conforme a necessidade do usuário.
Resumo em outra língua: The information of many objects present in physical space need, somehow, to be stored. However, store them in conventional ways, like paper for example, may be something difficult. May be even dangerous, once there is a big loss risk because of data concentration in only one place. In the academic context, there are some solutions that aims solve this problem through computational systems, using the Mobile Computing and Cloud Computing concepts. In this work is shown a mobile computational system for information management of objects presents in physycal space. It utilizes client/server architecture with a mobile application and a web interface (clients) for having information's access, and a server that store them and provides them to who wants access them. This system was made based on the property objects of Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). The mobile application reads a printed code (QR Code or Barcode), and based on it retrieves object's informations from server. Furthermore, also it was developed a database server, that accomplish all the data manipulation according to the user's need.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1954