http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1951
Título: | Gestão hospitalar e meio ambiente : uma reflexão sobre os processos de gerenciamento de efluentes em lavanderias hospitalares. |
Autor(es): | Silva, Raiara Motta |
Orientador(es): | Alves, Jean Carlos Machado |
Membros da banca: | Bouyer, Gilbert Cardoso Monteiro, Daniel Francisco Bastos Alves, Jean Carlos Machado |
Palavras-chave: | Resíduos de serviços de saúde Efluentes Sustentabilidade e meio ambiente Hospitais - política ambiental |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | SILVA, Raiara Motta. Gestão hospitalar e meio ambiente : uma reflexão sobre os processos de gerenciamento de efluentes em lavanderias hospitalares. 2019. 53 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2019. |
Resumo: | Devido a suas características contaminantes os resíduos de serviços de saúde, podem causar diversos riscos para a sociedade e o meio ambiente. E dentro do contexto hospitalar a lavanderia, por exemplo, é responsável pela geração de grande volume de efluentes. Esses constituem uma das causas mais significativas de danos ambientais devido a presença de microrganismos patogênicos, sanitizantes, desinfetantes, antibióticos, agentes de limpeza e outros surfactantes. Nesse sentido, a adoção de medidas de planejamento ambiental nas unidades hospitalares torna-se fundamental na busca por práticas mais sustentáveis a fim de reduzir a geração dos resíduos e extinguir ou mitigar seus impactos. O presente trabalho tem por objetivo gerar uma reflexão sobre os processos de gestão dos efluentes gerados pelas lavanderias hospitalares visando a qualidade e sustentabilidade dos serviços de saúde. Para tanto, a coleta de dados foi realizada através de uma pesquisa teórica, por meio de buscas através de livros, artigos, revistas e meios eletrônicos. A metodologia utilizada foi a revisão de literatura, possui abordagem qualitativa e objetivo descritivo. Através desse trabalho pode-se evidenciar o importante papel da lavanderia dentro da instituição hospitalar e o alto poder poluidor que seus efluentes carregam. Devido à essas características, é fundamental a realização do tratamento desses efluentes, através da alteração de suas características físicas, químicas e biológica, visando sua desinfecção e detoxificação de forma a adequar seu lançamento no ambiente de acordo com padrões exigidos pelas resoluções ambientais. O engenheiro de produção exerce papel fundamental na sustentabilidade no contexto dos resíduos de serviços de saúde. Uma vez que pode atuar na redução da produção dos mesmos como também gerenciar a sua produção e seu manejo, garantindo um direcionamento adequado a fim de minimizar seus impactos. |
Resumo em outra língua: | Waste from health services, because of its contaminating characteristics, can pose a number of risks to society and the environment. Within the hospital context, the laundry is responsible for the generation of large volumes of effluents. These are one of the most significant causes of environmental damage due to the presence of pathogenic microorganisms, sanitizers, disinfectants, antibiotics, cleaning agents and other surfactants. In this sense, the adoption of environmental planning measures in hospital units becomes fundamental in the search for more sustainable practices in order to reduce the generation of waste and extinguish or mitigate its impacts. The present work aims to generate a reflection on the wastewater management processes generated by hospital laundries aimed at the quality and sustainability of health services. For that, the data collection was done through a theoretical research, through searches through books, articles, magazines and electronic media. The methodology used was the literature review, has a qualitative approach and a descriptive objective. Through this work we can highlight the important role of the laundry inside the hospital institution and the high polluting power that its effluents carry. Due to these characteristics, it is fundamental to carry out the treatment of these effluents by altering their physical, chemical and biological characteristics, aiming at their disinfection and detoxification in order to adapt their release to the environment according to the standards required by environmental resolutions. The production engineer plays a fundamental role in sustainability in the context of healthcare waste. Since it can act in the reduction of the production of the Waste of Health Services as well as to manage its production and its management, guaranteeing an appropriate direction in order to minimize its impacts. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1951 |