Título: Estudo da teleoperação em aplicações no setor da mineração.
Autor(es): Campos, Felipe Rigueira
Orientador(es): Araújo Neto, Wolmar
Xavier, Aline Fidêncio
Membros da banca: Araújo Neto, Wolmar
Monteiro, Paulo Marcos de Barros
Reis, Agnaldo José da Rocha
Ferreira, Diógenes Viegas Mendes
Palavras-chave: Robótica
Teleoperação
Mineração
Robot operating system
Data do documento: 2019
Referência: CAMPOS, Felipe Rigueira. Estudo da teleoperação em aplicações no setor de mineração. 2019. 60 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
Resumo: A robótica tem se destacado cada vez mais com os avanços tecnológicos e tem sido uma das alternativas para diminuir o risco ocupacional nas indústrias e aumentar a produtividade. Com isso, há um crescente investimento em pesquisas e desenvolvimentos de aplicações que consigam substituir o ser humano por um robô, podendo a atividade ser executada de forma autônoma, semi-autônoma ou teleoperada remotamente. Devido o grande risco ocupacional que o ambiente de trabalho na mineração exerce, empresas que atuam neste setor tem se empenhado no desenvolvimento de tecnologias que propiciem maior segurança ao funcionário em seu posto de trabalho, e a robótica mune de diversas alternativas de substituir o trabalhador por um equipamento. Nos casos em que o interesse é executar a atividade com o robô, porém utilizando a percepção de um operador para a tomada de decisão, se dá preferência à teleoperação. Conhecer o ambiente de uma usina de beneficiamento do minério de ferro e as possibilidades que a robótica oferece para melhorar as condições de trabalho ali apresentadas motivou a desenvolver a analise crítica apresentada neste trabalho. Algumas aplicações de teleoperação desenvolvidas coma finalidade de substituírem o operador foram estudadas a fim de apresentar os avanços encontrados no desenvolvimento e as dificuldades que impedem de utilizá-las em situações reais no setor da mineração. A partir dessas análises, concluiu-se que a tecnologia robótica que existe atualmente possibilita o desenvolvimento de dispositivos teleoperados que atendam a segurança e ergonomia em atividades no setor de mineração, sem prejudicar a produtividade e qualidade do serviço.
Resumo em outra língua: Robotics has become more and more prominent with technological advances and has been one of the alternatives to reduce occupational risk in industries and increase productivity. Therefore there is a growing investment in research and development of applications that can replace the human being by a robot, and the activity can be performed autonomously, semiautonomously or remotely teleoperated. Due to the great occupational risk that the working environment in the mining sector exerts, the companies that work in this sector have the commitment to the development of technologies that provide greater security to the employee in his job, and the robotics mune of several alternatives of worker substitution by an equipment. In cases that it is interesting to perform the activity with the robot, but using the perception of an operator for decision making, the preference is given to teleoperation. Knowing the environment of an iron ore processing plant and the possibilities that the robotics offers to improve the working conditions presented there motivated to develop the critical analysis presented in this work. Some applications of teleoperation for this purpose were studied in order to present the advances found in thedevelopment and the difficulties that prevent them from using them in real situations in the mining sector. Based on these analyzes, it was concluded that the robotic technology that currently exists enables the development of teleoperated devices that meet the safety and ergonomics of activities in the mining sector, without harming productivity and quality of service.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1947