    http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1945| Título: | Dimensionamento e seleção de um sistema de ventilação e condicionamento de ar para a melhoria das condições de conforto térmico de um laboratório de computadores. |
| Autor(es): | Pimenta, Kelly Quirino |
| Orientador(es): | Bortolaia, Luís Antônio |
| Membros da banca: | Bortolaia, Luís Antônio Silva, Washington Luís Vieira da Figueira Junior, Edson Alves |
| Palavras-chave: | Ventilação natural Conforto térmico Exaustor eólico Climatização Ar condicionado |
| Data do documento: | 2019 |
| Referência: | PIMENTA, Kelly Quirino. Dimensionamento e seleção de um sistema de ventilação e condicionamento de ar para a melhoria das condições de conforto térmico de um laboratório de computadores. 2019. 70 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
| Resumo: | O presente trabalho consiste no estudo de caso de um laboratório de computadores, EMLAB_1305, pertencente à Escola de Minas da Universidade Federal de Ouro Preto. Tem como objetivo dimensionar e selecionar um sistema de ventilação e ar condicionado de modo a reduzir a carga térmica presente no recinto, proporcionando maior conforto aos ocupantes. Cargas térmicas elevadas são capazes de reduzir a produtividade e a concentração das pessoas que estão realizando atividades no ambiente. São diversas as combinações de sistemas de ventilação possíveis, tanto para ambiente residencial, quanto industrial. Desta forma são abordados neste estudo a ventilação natural, ventilação forçada através da exaustão eólica e a climatização através da instalação de um sistema de ar condicionado. Sendo assim, este estudo abrange: (i) a apresentação do problema a ser solucionado, determinação dos objetivos a serem seguidos, revisão bibliográfica, com objetivo de elucidar o problema estudado, a metodologia adotada no processamento dos dados, (ii) caracterização e obtenção dos dados relativos ao recinto e condições ambientais como temperatura média no período adotado e velocidade e direção de incidência dos ventos, (iii) cálculo das variáveis necessárias para os dimensionamentos e considerações, bem como a análise dos dados obtidos, (iv) determinação do melhor sistema dentre os analisados. Sendo assim, foi possível através da metodologia adotada obter resultados satisfatórios para a análise. Foi comprovada a insuficiência da ventilação natural, a impossibilidade de instalação do sistema de exaustão mecânica e a adoção do sistema de condicionamento de ar como o mais adequado à demanda do recinto e dos usuários. |
| Resumo em outra língua: | This work consists on the case study of a computer lab, EMLAB_1305, belonging to the School of Mines of the Federal University of Ouro Preto. Its purpose is to design and select a ventilation and air conditioning system in order to reduce the thermal load present in the room, providing greater comfort to the occupants. High thermal loads may reduce the productivity and concentration of people performing activities inside the environment. There are several possible combinations of ventilation systems for both residential and industrial environments. Thus, natural ventilation, forced ventilation through wind and air conditioning through the installation of an air conditioning system are addressed in this study. Therefore, this study includes: (i) presentation of the problem to be solved, determination of the objectives to be followed, bibliographic review, with the purpose of elucidating the studied problem, the methodology adopted in data processing, (ii) characterizating and (iii) calculation of the necessary variables for the design and considerations, as well as the analysis of the data obtained, (iv) determinating of the best among the analyzed. Thus, it was possible, through the methodology adopted, to obtain satisfactory results for the analysis. The insufficiency of natural ventilation, the impossibility of installing the mechanical exhaust system and the adoption of the air conditioning system as the most adequate to the demand of the enclosure and its users, have been proven. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1945 |