Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fogli, Gabriel Azevedo
dc.contributor.author: Maia, Yasmine Neves-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: MAIA, Yasmine Neves. Desenvolvimento de um dispositivo condicionador de rede monofásico utilizando o controle em modos deslizantes. 2019. 53 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2019.
dc.description.abstract: A evolução da eletrônica contribuiu para o aumento de cargas não lineares, gerando harmônicas e diminuindo o fator de potência do sistema. Com isso, faz-se necessário a compensação desses fatores que interferem na qualidade da energia elétrica. Este trabalho apresenta o estudo de um Filtro Ativo de Potência conectado em paralelo com a rede, cujo propósito é compensar as correntes reativas e harmônicas devido a presença de cargas lineares e não lineares. Para o projeto deste Filtro Ativo de Potência é escolhido o conversor CC-CA de topologia Ponte Completa com Controle por Modos Deslizantes. Utiliza-se do Circuito Integrador Senoidal de Terceira Ordem-TOSSI que auxilia na obtenção das correntes de compensação reativa e de compensação das harmônicas. Um filtro RL de característica passa-baixas é utilizado para filtrar as componentes harmônicas geradas pelo conversor CC-CA. Todo o sistema é simulado utilizando-se do software PSIM. As simulações tem como objetivo analisar o comportamento e comprovar a eficácia do Filtro Ativo de Potência proposto neste trabalho.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Energia elétrica
dc.subject: Rede elétrica
dc.subject: Fator de potência
dc.title: Desenvolvimento de um dispositivo condicionador de rede monofásico utilizando o controle em modos deslizantes.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Bastos, Renan Fernandes
dc.contributor.referee: Souza, Igor Dias Neto de
dc.contributor.referee: Fogli, Gabriel Azevedo
dc.description.abstracten: The evolution of the electronics contributed to increase of non-linear loads, generating harmonics and reducing the power factor of the system. With this, it is necessary to compensation of these factors that interfere in the quality of the electric energy. This job the study of an Active Power Filter connected in parallel with the grid, whose purpose is to compensate the reactive and harmonic currents due to the presence of loads linear and non-linear. For the design of this Active Power Filter the inverter is chosen Full-Bridge Topology CC-CA or Full Bridge with defined switching pattern through Control by Sliding Modes . It is used the TOSSI circuit that assists the of the currents of reactive compensation and compensation of harmonics. An RL filter characteristic is used to filter the generated harmonic components by the DC-AC converter. The whole system is simulated using the PSIM software. At simulations aims to analyze the behavior and prove the effectiveness of the Filter Power Asset proposed in this work.