Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Dias, Lívia Cristina Pinto
dc.contributor.author: Milagres, Natália Ladeira-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: MILAGRES, Natália Ladeira. Análise de incêndios florestais no Parque Estadual do Itacolomi utilizando dados de campo e sensoriamento remoto. 2019. 51 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
dc.description.abstract: A presente pesquisa teve como objetivo analisar a ocorrência de incêndios florestais no Parque Estadual do Itacolomi, situado no município de Ouro Preto-MG, entre os anos de 2012 e 2017. A partir dos dados coletados nos Relatórios de Ocorrência de Incêndios da Unidade de Conservação e entrevistas aos brigadistas, analisou-se as causas e a frequência de ocorrência de incêndios florestais, as áreas queimadas anualmente, os locais e períodos de incidência, o trabalho de prevenção e combate desenvolvido pelos brigadistas. Também foram utilizados dados de focos de calor, obtidas pelo sensor MODIS MOD14A1, e cicatriz de área queimada (produto MODIS MCD64A1) a fim de conduzir uma comparação das datas e extensão dos incêndios em campo e de sensoriamento remoto e dados do sensor MODIS MOD13A2 para obtenção dos valores do índice NDVI em datas anteriores aos eventos de incêndios a fim de verificar se esse índice poderia predizer sobre a disponibilidade de combustível. Destaca-se que o ano 2017 obteve a maior incidência de incêndio nesta área, sendo registrados 19 casos. As principais causas dos incêndios foram “ação antrópica” em 39,02% das ocorrências. Os meses com maior número de incêndios foram agosto e setembro e o tipo de vegetação que mais sofreu influência foi a Floresta Estacional Semidecidual com 23 focos de incêndios. A partir da analise dos gastos é possível estimar uma média de R$359,89 por hectare queimado - valor que pode ser poupado através de ações preventivas. O uso dos produtos MODIS auxilia nas ocorrências com fornecimento de dados, mas nem sempre e eficaz, provavelmente pela resolução espacial. Os sensores MOD14A1 e MCD64A parecem ter detectado os dias em que os incêndios foram maiores e com temperatura do fogo mais alta. O NDVI variou ao longo do tempo, mas não foi possível identificar um padrão que indique suscetibilidade a incêndio. Este estudo mostra a fragilidade do parque, diante dos incêndios. Dentro deste contexto é de suma importância que sejam adotadas medidas de prevenção de incêndio no parque e com os Brigadistas que visem à redução dos sinistros na área.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Incêndios
dc.subject: Unidades de conservação
dc.subject: Incêndios - relatórios de ocorrência
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.title: Análise de incêndios florestais no Parque Estadual do Itacolomi utilizando dados de campo e sensoriamento remoto.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Santos, Ana Beatriz dos
dc.contributor.referee: Pereira, Rômulo Reis
dc.contributor.referee: Dias, Lívia Cristina Pinto
dc.description.abstracten: The present study had the objective of analyzing the occurrence of forest fires in the Itacolomi State Park, located in the municipality of Ouro Preto, MG, between the years of 2012 and 2017. Based on the data collected in the Reports of Fire Occurrence and interviews with the members of fire brigade, the causes and frequency of occurrence of forest fires, the areas burned annually, the places and periods of incidence, the prevention and combat work developed by the members of fire brigade were analyzed. We also used maps of focus of fire heats obtained by MODIS MOD14A1 sensor and burned area scar (MODIS product MCD64A) in order to conduct a comparison of dates and extent of field fires and remote sensing, and MODIS MOD13A2 sensor data to obtain NDVI index values on dates prior to fire events in order to verify if this index could predict the availability of fuel. It should be noted that the year 2017 had the highest incidence of fire in this area, with 19 cases recorded. The main causes of the fires were "anthropic action" in 39.02% of the occurrences. The months with the highest number of fires were in August and September, and the type of vegetation that most suffered influence was the Semidecidual Seasonal Forest with 23 fires occurrences. From the analysis of expenditures, it is possible to estimate an average of R $ 359.89 per burned hectare - value that can be saved through preventive actions. The use of MODIS products assists in occurrences with data provision, but not always and effectively, probably by spatial resolution. The MOD14A1 and MCD64A sensors seem to have detected the days when the fires were larger and with a higher fire temperature. NDVI varied over time, but it was not possible to identify a pattern indicating fire susceptibility. This study shows the fragility of the park, in front of the fires. Within this context, it is of the utmost importance that preventive measures be taken in the park and with the members of fire brigade aiming at the reduction of accidents in the area.