Título: Fatores associados a confiança na polícia brasileira por parte das vítimas de furto e roubo.
Autor(es): Silva, Rafael Braga Costa
Orientador(es): Benedicto, Bianca Vieira
Membros da banca: Oliveira, André Mourthé
Barros, Thiago de Sousa
Benedicto, Bianca Vieira
Palavras-chave: Criminalidade
Indicadores socioeconômicos
Data do documento: 2019
Referência: SILVA, Rafael Braga Costa. Fatores associados a confiança na polícia brasileira por parte das vítimas de furto e roubo. 2019. 50 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2019.
Resumo: A criminalidade é vista como um dos grandes problemas vividos pelos brasileiros, não obstante a desconfiança popular nas instituições policiais é recorrente. Deste modo, essa monografia tem como objetivo analisar os fatores relacionados a confiança de vítimas de furto e roubo na polícia, para o ano de 2009, no Brasil. Para esse estudo foi utilizado a base de dados dos Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD). Nela, foram selecionados os indicadores socioeconômicos de pesquisa básica e do suplemento de vitimização disponíveis que estavam de acordo com a literatura revisada. Foi realizado uma estatística descritiva dos dados das vítimas e através do modelo logit foi estimada a relação entre as variáveis explicativas e a confiança institucional. Os resultados mostraram que os indivíduos do sexo masculino, brancos, com maior escolaridade e residentes de áreas urbanas têm menor probabilidade de confiar na polícia. Observou-se ainda, que quanto maior o sentimento de segurança na cidade em que a vítima reside maior a confiança e legitimidade da polícia. Dessa forma, além da redução da criminalidade, é de suma importância que o indivíduo perceba a polícia como eficiente.
Resumo em outra língua: Crime is seen as one of the great problems experienced by Brazilians, despite the popular mistrust in the police institutions is recurrent. In this way, this monograph aims to analyze the factors related to trust victims of robbery and theft in the police for the year 2009 in Brazil. For this study, the National Household Sample Survey (PNAD) database was used. In it, the socioeconomic determinants of basic research and the victimization supplement were selected that were in agreement with the reviewed literature. A descriptive statistic of the data of the victims was carried out and through the logit model, the relationship between the explanatory variables and the institutional trust was estimated. The results showed that male, white, educated individuals and residents of urban areas are less likely to trust the police. It was also observed that the greater the sense of security in the city where the victim resides the greater the trust and legitimacy of the police. Thus, in addition to reducing crime, it is extremely important that the individual perceives the police as efficient.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1937