Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Antonelli, Paulo Ernesto
dc.contributor.author: Silviano, Amanda Helena Simões-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: SILVIANO, Amanda Helena Simões. As disciplinas e programas para a formação acadêmica contemplando o processo de envelhecimento humano : do planejamento curricular a formação profissional nos cursos de Educação Física da UFOP. 2019. 26 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
dc.description.abstract: Este estudo procura relacionar as ofertas identificadas na matriz curricular do curso de Educação Física da UFOP – MG., voltadas para a formação acadêmica do discente em bacharelado, com vistas ao futuro exercício laboral junto à população idosa. Para o desenvolvimento desta investigação partiu-se do seguinte problema: Os conhecimentos / competências, relacionados com o processo de envelhecimento humano, ofertados na graduação em Educação Física da UFOP – MG., despertam interesse ao futuro profissional que, se destina a trabalhar com pessoas idosas? A pesquisa configurou-se no parâmetro qualitativo de caráter descritivo, e, foi desenvolvida mediante o trabalho de revisão bibliográfica, muito especialmente, compreendida na linha cronológica entre os anos de: 2014 / 2018. Nessa dimensão, procurou-se agregar aos valores bibliográficos o estudo da matriz curricular, e também, os Projetos de Extensão ofertados para a coletividade acadêmica, bem como, os Trabalhos de Conclusão de Curso identificando quais abordaram o tema em si. Assim, apresenta-se e discutem-se os dados, onde se encontra: a) uma disciplina obrigatória (EFD 136 – Processo de Envelhecimento Humano e Educação Física) ofertada no quinto período; b) dois projetos de extensão (Musculação e Qualidade de Vida / Ginástica e Promoção da Saúde), e; c) 18 trabalhos de conclusão de curso encontrados no universo de 94 disponíveis na biblioteca digital, abordando o tema envelhecimento humano. Pode-se concluir então que, mesmo com modesta oferta obrigatória na grade curricular, há, de fato, interesse – ainda que em menor escala – dos discentes, acenando para possibilidade de trabalhar com pessoas idosas. De igual modo, ficou também a impressão de que, experiências pessoais e sociais através das participações em projetos acadêmicos, somados com as propostas da disciplina ofertada, podem concorrer na elaboração dos Trabalhos de Conclusão de Curso.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ciclo vital humano - envelhecimento
dc.subject: Educação física - trabalho de conclusão de curso
dc.subject: Formação profissional
dc.subject: Universidades e faculdades - currículos
dc.title: As disciplinas e programas para a formação acadêmica contemplando o processo de envelhecimento humano : do planejamento curricular a formação profissional nos cursos de Educação Física da UFOP.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Antonelli, Paulo Ernesto
dc.contributor.referee: Paula, Heber Eustáquio de
dc.contributor.referee: Rocha, Maria Teresa Sudário
dc.description.abstracten: This study seeks to relate the offers identified in the curricular matrix of the Physical Education course of UFOP - MG, focused on the academic formation of the student in baccalaureate, with a view to the future work with the elderly population. In order to develop this research, the following problem arose: Knowledge / competences, related to the human aging process offered at the Physical Education undergraduate degree at UFOP - MG, are of interest to the future professional who is intended to work with people elderly women The research was set out in the qualitative parameter of a descriptive character, and it was developed through a bibliographical revision work, especially, included in the chronological line between the years 2014/2018. In this dimension, we sought to add to the bibliographic values the study of the curricular matrix, as well as the Extension Projects offered to the academic community, as well as the Course Conclusion Works identifying which ones addressed the theme itself. Thus, the data are presented and discussed, where one finds: a) a compulsory subject (EFD 136 - Process of Human Aging and Physical Education) offered in the fifth period; b) two extension projects (Bodybuilding and Quality of Life / Gymnastics and Health Promotion), and; c) 18 graduate studies found in the universe of 94 available in the digital library, addressing the issue of human aging. It can be concluded that, even with modest compulsory provision in the curriculum, there is, in fact, an interest - albeit on a smaller scale - of the students, waving to the possibility of working with elderly people. Likewise, there was also the impression that personal and social experiences through participation in academic projects, together with the proposals of the offered discipline, can compete in the elaboration of the Works of Completion of Course.