Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Aguiar, Tito Flávio Rodrigues de
dc.contributor.author: Figueredo, Thiago de Paula-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: FIGUEREDO, Thiago de Paula.Reabilitação de espaços públicos no bairro Piedade, Ouro Preto, Minas Gerais. 2019. 70 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
dc.description.abstract: A cidade de Ouro Preto está localizada em Minas Gerais, na região sudeste do Brasil, mais precisamente na região conhecida como Quadrilátero Ferrífero. Em 1980 foi reconhecida como patrimônio cultural da humanidade, título concedido pela UNESCO (Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura) em 1980. Tem sua base econômica fortemente centrada na extração do minério de ferro e na exploração do turismo. Assim como vários municípios pelo Brasil, Ouro Preto vem enfrentando problemas financeiros devido à crise econômica pela qual o país vem passando, agravada ainda pelo crime ambiental cometido em 2015 pela empresa Samarco Mineração S. A, que atua na microrregião de Ouro Preto. O presente trabalho trata da reabilitação de espaços públicos de um bairro, Piedade, no distrito sede do Município. Esse bairro fica em uma região periférica, de antiga mineração, onde se deu o início da ocupação da cidade, ainda no início do século XVIII. A proposição de reabilitação por meio de um projeto arquitetônico se faz necessária uma vez que os dois espaços abordados – a quadra poliesportiva e uma estrutura para extração de ouro, o Mundéu - estão cada vez mais degradados, apesar de serem espaços que, quando em pleno funcionamento serviam de base para manifestações de caráter social, cultura, educacional e esportivo. Foram estudados os dois espaços, objetos da intervenção. Foram definidos os conceitos que nortearam o desenvolvimento do trabalho. Por meio de mapas, gráficos, tabelas e análise da legislação foram elaborados o levantamento dos dois espaços e a caracterização do entorno destes, buscando entender dinâmicas sociais e culturais lá existentes e buscando meios de contribuir para melhoria das mesmas. Para tanto, foram propostas as intervenções na quadra e no Mundéu, buscando interromper o processo de degradação e reativar esses espaços como lugares de interação social no bairro Piedade.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Espaços públicos
dc.subject: Cidade
dc.subject: Comunidade
dc.subject: Cultura
dc.title: Reabilitação de espaços públicos no bairro Piedade, Ouro Preto, Minas Gerais.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Aguiar, Tito Flávio Rodrigues de
dc.contributor.referee: Lino, Sulamita Fonseca
dc.contributor.referee: Assis, Ana Paula Silva de
dc.description.abstracten: The city of Ouro Preto is located in Minas Gerais, in the southeast region of Brazil, more precisely in the region known as Quadrilátero Ferrífero. In 1980 it was recognized as a cultural heritage of humanity, a title awarded by UNESCO (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) in 1980. Its economic base is heavily focused on the extraction of iron ore and the exploitation of tourism. Like many municipalities in Brazil, Ouro Preto has been facing financial problems due to the economic crisis that the country is experiencing, aggravated by the environmental crime committed in 2015 by the company Samarco Mineração S. A, which operates in the micro-region of Ouro Preto. The present work deals with the rehabilitation of public spaces of a neighborhood, Piedade, in the district that houses the Municipality. This district is in a peripheral region, of old mining, where began the occupation of the city, still in the beginning of century XVIII. The proposal of rehabilitation through an architectural project is necessary since the two spaces covered - the multi-sport court and a structure for gold extraction, the Mundéu - are increasingly degraded, although they are spaces that, when in full functioning were the basis for manifestations of social, cultural, educational and sporting character. The two spaces, objects of the intervention, were studied. The concepts that guided the development of the work were defined. By means of maps, graphs, tables and analysis of the legislation, a survey of the two spaces and the characterization of the surroundings were elaborated, seeking to understand social and cultural dynamics existing there and seeking means to contribute to their improvement. In order to do so, interventions were proposed in the court and in the Mundéu, seeking to interrupt the process of degradation and reactivate these spaces as places of social interaction in the Piedade neighborhood.