Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Francisco Horácio Pereira de
dc.contributor.author: Li, Anderson-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: LI, Anderson. Parceiros comerciais em contexto da guerra comercial : uma análise comparativa e descritiva dos países Brasil e China de 2009 a 2018. 2019. 43 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2019.
dc.description.abstract: O presente estudo tem como objetivo analisar comparativa e descritivamente o comércio bilateral entre Brasil e China no período recente, abrangendo o contexto mundial e interno, o crescimento sob a ótica da exportação e as variáveis macroeconômicas. Ao longo dos anos 2000, o notável crescimento dos países em desenvolvimento nutriu uma expectativa em torno desses, sobretudo os BRICS, e em especial a China e o Brasil, tudo isso dentro de uma conjuntura marcada por um cenário favorável da economia mundial, boa liquidez e boom das commodities. Esse último talvez seja um dos eventos que estreitou os laços comerciais entre os dois países citados, uma vez que se alavancou as exportações brasileiras de produtos primários ante uma necessidade de industrialização chinesa que demandava dessas commodities. Com a mudança do cenário positivo para uma situação conturbada da situação política/fiscal brasileira, desaceleração do crescimento mundial e Guerra Comercial entre os Estados Unidos e a China, os maiores parceiros comerciais do Brasil, busca-se compreender o panorama atual lançando mão de uma perspectiva para o futuro.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Comércio internacional - Brasil - China
dc.subject: Brasil - comércio - China
dc.subject: Desenvolvimento econômico - Brasil
dc.subject: Exportação - Brasil - China
dc.subject: Relações internacionais - Brasil - China
dc.title: Parceiros comerciais em contexto da guerra comercial : uma análise comparativa e descritiva dos países Brasil e China de 2009 a 2018.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Oliveira, André Mourthé de
dc.contributor.referee: Cosentino, Daniel do Val
dc.contributor.referee: Oliveira, Francisco Horácio Pereira de
dc.description.abstracten: This work has the objective to analyze, compare and describe the bilateral trade between Brazil and China in the recent time, embracing the worldwide and internal context, the growth under the exportation view and the macroeconomic variables. Throughout the 2000’s, the noticeable growth of development countries feed expectation among them, mainly the BRICS, and especially China and Brazil all within a conjuncture of favorable situation of the world economy, good liquidity and commodities boom. The last is maybe one of the events that strengthen ties between the two mentioned countries, once it increased the Brazilian exportations of primary products towards a need of Chinese industrialization that demanded these commodities. With the recent change of the positive situation to a troubled Brazilian politics/fiscal condition, deacceleration of world’s growth and Trade War between the United States and China, Brazilian’s biggest trade partners, this work tries to understand the current situation with a perspective view towards the future.
Aparece en las colecciones: Ciências Econômicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_ParceirosComerciaisContexto.pdf949,08 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons