http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1925
Título: | Avaliação de desempenho térmico de edificação em wood frame no Brasil. |
Autor(es): | Clemente, Beatriz Mapa |
Orientador(es): | Souza, Henor Artur de Caetano, Lucas Fonseca |
Membros da banca: | Souza, Henor Artur de Gomes, Adriano Pinto Dias, Luma de Souza |
Palavras-chave: | Edificações - conforto térmico Habitação popular Construção civil - wood frame |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | CLEMENTE, Beatriz Mapa. Avaliação de desempenho térmico de edificação em wood frame no Brasil. 2019. 71 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
Resumo: | O desempenho térmico de uma edificação está diretamente relacionado a resposta global da edificação ao clima no qual está inserida. O processo de avaliação de desempenho térmico engloba as etapas de caracterização das variáveis humanas de conforto térmico, das variáveis climáticas, das variáveis arquitetônicas da edificação e da sua ocupação. Verifica-se por meio da resposta da edificação às trocas de calor entre o ambiente interno e o meio externo, se as condições ambientais são satisfatórias quanto ao conforto térmico proporcionado aos ocupantes. Nesse sentido, a simulação computacional representa uma ferramenta importante para a modelagem do desempenho térmico e energético de uma edificação, pois por meio do comportamento dinâmico das interações térmicas pode-se avaliar antecipadamente a resposta da edificação e quais estratégias podem ser utilizadas para minimizar os problemas causadores do desconforto térmico. Neste trabalho apresenta-se um estudo de uma alternativa de fechamento para construções de padrão popular, o sistema de construção a seco Wood Frame, avaliando-se a partir de simulações computacionais utilizando o EnergyPlus se o desempenho térmico atinge os requisitos mínimos da norma NBR 15575 (ABNT, 2013). As simulações são feitas para os dias típicos de inverno e de verão, considerando três Zonas bioclimáticas ZB1, ZB3 e ZB8, previstas na norma NBR 15520 (ABNT, 2005) e seguindo as diretrizes da norma de desempenho NBR 15575. Os resultados obtidos mostram que os requisitos mínimos da norma NBR 15575 não são atendidos somente para a ZB8 no dia típico de verão. Na comparação entre os sistemas Wood Frame e Alvenaria em Blocos cerâmicos, verifica-se que a temperatura interna com o fechamento em Wood Frame resulta mais elevada comparada com aquela com o fechamento tradicional utilizando Alvenaria em Blocos cerâmicos. |
Resumo em outra língua: | A building’s thermal performance is directly related to the global response of the building to the climate in which it is inserted. The performance evaluation process encompasses the stages of characterization of human variables of thermal comfort, climatic variables, building architectural variables and its occupation. It is verified through response of the building to the heat exchanges between the internal environment and the external environment, if the ambient conditions are satisfactory regarding the thermal comfort provided to the occupants. Thus, computational simulation is an important tool for the modeling of the thermal and energetic performance of a building, because through the dynamic behavior of the thermal interactions it is possible to evaluate in advance the response of the building and which strategies could be used to minimize the problems causing thermal discomfort. This work presents a study of a closure alternative for popular standard buildings, the dry construction system Wood Frame, evaluating from computational simulations using EnergyPlus if the thermal performance reaches the minimum requirements of the norm NBR 15575 (ABNT, 2013). The simulations are performed for the typical winter and summer days, considering three bioclimatic zones ZB1, ZB3 and ZB8, described in NBR 15520 (ABNT, 2005) and following the guidelines of performance standard in NBR 15575. The results show that the minimum requirements of the norm NBR 15575 are not only met for ZB8 in the typical summer day. In the comparison between the Wood Frame and Masonry systems in Ceramic Blocks, it is verified that the internal temperature with the Wood Frame closure results higher than that with the traditional closure using Masonry in Ceramic Blocks. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1925 |