http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1922
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Pereira, Caio César de Souza | pt_BR |
dc.contributor.author | Gonzaga, Leonardo Alves | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | GONZAGA, Leonardo Alves. Análise de sistemas de bombeamento : dimensionamento de sistema de recalque de água bruta para a estação de tratamento de água do município de Brazlândia – DF. 2019. 68 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica). Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho faz uma análise dos parâmetros relacionados a um sistema de bombeamento e adutora de água bruta para abastecimento de água à população, apresentando uma descrição pormenorizada dos componentes ideais para atendê-lo, com a intenção de propiciar um maior entendimento, da tecnologia em questão. Faz-se necessário a pesquisa sobre os componentes que afetam diretamente a eficiência de um sistema de bombeamento, visto que são medidas imprescindíveis e inadiáveis para garantir a sustentação ambiental e econômica no setor. O presente trabalho é uma pesquisa exploratória, qualitativa e quantitativa, de caráter bibliográfico. A metodologia aplicada está de acordo com o projeto para abastecer uma cidade de médio porte, Brazlândia – DF, na qual utilizou-se fórmulas teóricas, e tabelas dos fabricantes dos equipamentos. Buscou-se informações sobre o local e o sistema já implantado com o intuito de utilizar no dimensionamento os dados reais. Após a definição dos diâmetros da tubulação de sucção e recalque, calcula-se as perdas de carga ao longo do sistema. Para o presente trabalho selecionou-se o material de ferro dúctil para a adutora de água bruta. Assim fez-se a seleção da bomba ideal, para o sistema proposto é KSB MEGANORM 80-250 com rotação de 3500 rpm para uma rede de 60 Hz. Considerando as especificações com vazão de 594 m³/h e altura manométrica de 100,6078 m para atender satisfatoriamente o sistema, faz-se necessário uma associação de 3 bombas deste tipo em paralelo. A peculiaridade de aplicação dos equipamentos no sistema permitiu além do estudo das características operacionais da bomba centrífuga, o estudo destas configurações de instalação e operação. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Associação de bombas | pt_BR |
dc.subject | Tubulação | pt_BR |
dc.subject | Adutora de água bruta | pt_BR |
dc.subject | Bomba centrífuga | pt_BR |
dc.subject | Abastecimento de água | pt_BR |
dc.title | Análise de sistemas de bombeamento : dimensionamento do sistema de recalque de água bruta para a estação de tratamento de água do município de Brazlândia - DF. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pereira, Caio César de Souza | pt_BR |
dc.contributor.referee | Bortolaia, Luís Antônio | pt_BR |
dc.contributor.referee | Tayer, Sávio Sade | pt_BR |
dc.description.abstracten | The present work consists of an analysis of the parameters related to a system of pumping and supplying raw water to a water source for a population, presenting a list of the components required to serve it, with the intention of providing a better understanding of the technology in question. Conduct research on components that directly affect the efficiency of a pumping system, since these are unpredictable and unavoidable measures to ensure environmental and economic sustainability in the industry. The work is an exploratory, qualitative and quantitative bibliographical research of character. The methodology is in accordance with the project to supply a medium - sized city, Brazlândia - DF, in which theoretical formulas are used, as well as the table of equipment manufacturers. Information was sought on the location and the system already in place in order to use data sizing. After the definition of the diameters of the suction and settling operation, the load losses are calculated throughout the system. For the present work the ductile iron material was selected for a raw water pipe. An ideal pump selection was therefore made for the KSB MEGANORM 80-250 system with a rotation of 3500 rpm for a 60 Hz network. Considering the filtration with precision of 594 m³ / h and gauge height of 100.6078 m to meet satisfactorily the system, it is necessary an association of 3 thirds of this type in parallel. The peculiarity of the application of the equipment in the system allowed besides the study of the operational characteristics of the centrifugal pump, the study of these configurations of installation and operation. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Engenharia Mecânica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_AnáliseSistemasBombeamento.pdf | 2,88 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons