http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1919| Título: | Dimensionamento e otimização do sistema de escape de um motor de combustão interna de 600cc usando o software Ricardo Wave. |
| Autor(es): | Ricardo, Lucas Fernandes Mendes |
| Orientador(es): | Leal, Elisângela Martins |
| Membros da banca: | Leal, Elisângela Martins Figueira Junior, Edson Alves Santana, Cláudio Márcio |
| Palavras-chave: | Motor de combustão interna Sistema de escape Dimensionamento Otimização Software Ricardo Wave |
| Data do documento: | 2019 |
| Referência: | RICARDO, Lucas Fernandes Mendes. Dimensionamento e otimização do sistema de escape de um motor de combustão interna de 600CC usando o software Ricardo WAVE. 2019. 51 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
| Resumo: | Motor de combustão interna é uma máquina térmica que permite fazer a conversão da energia química de um combustível em energia mecânica. Ao participar de competições como a Fórmula SAE Brasil, o estudante se vê envolto por uma série de diferentes sistemas que compõe o motor de combustão interna e seus periféricos, onde cada um contém uma série de componentes com diferentes funções, sendo que cada um pode ser melhorado de forma a prover um melhor rendimento ao motor. Neste trabalho estuda-se os motores de combustão interna e seu sistema de exaustão, além do escoamento dos gases de combustão, de forma a encontrar um método relativamente simples para dimensionar e otimizar o tubo de escape. Este estudo também apresenta o software de simulação e modelagem de motores, Ricardo WAVE. Por fim, esta monografia mostra a relação existente entre o sistema de exaustão e o desempenho em termos de potência e torque de um motor de combustão interna, o qual é crucial para o correto funcionamento do motor. É visto que alterações no sistema de escape acarretam em mudanças no desempenho de um motor de combustão interna, os ganhos devido ao correto dimensionamento do sistema de escape em termos de potência chega a 6%, e em torque, a 2,5%. |
| Resumo em outra língua: | Internal combustion engine is a thermal machine that allows to convert a fuel chemical energy into mechanical energy. By participating in competitions such as Formula SAE Brazil, the student is surrounded by a set of different systems that make up the internal combustion engine and its peripherals, where each one contains a series of components with different functions, being that each of these systems can be improved performance in order to provide better engine performance. The importance given to the exhaust system by many people is superfluous, being judged as a component only with the function of expelling the gases generated during combustion. In this work the internal combustion engines and their exhaust system were studied, in addition to the flue gas flow, in order to find a relatively simple method to size and optimize the exhaust pipe. This study also presented simulation software and engine modeling, Ricardo Wave. Finally, this monograph showed the relationship between the exhaust system and the performance in terms of power and torque of an internal combustion engine, which is crucial for the correct operation of the engine. It has been discussed that changes in the exhaust system leads to considerable changes in the performance of an internal combustion engine, gains due to the correct design of the exhaust system in terms of power has reached 6% and in torque, 2.5%. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1919 |