Título: Projeto ético-político do serviço social brasileiro : hegemonia e tendências profissionais.
Autor(es): Machado, Thayná da Costa
Orientador(es): Carrara, Virgínia Alves
Membros da banca: Horst, Cláudio Henrique Miranda
Silva, Marlon Garcia da
Carrara, Virgínia Alves
Palavras-chave: Serviço Social
Ética política
Hegemonia
Profissões - mudanças
Data do documento: 2019
Referência: MACHADO, Thayná da Costa. Projeto ético-político do serviço social brasileiro: hegemonia e tendências profissionais. 2019. 88 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) – Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto. Mariana, 2019.
Resumo: O trabalho de conclusão de curso objetivou desenvolver uma pesquisa exploratória-bibliográfica sobre a crise de hegemonia do Projeto ético-político do Serviço Social brasileiro. Para tanto, refletiu-se a categoria de hegemonia em Gramsci a fim de compreender o lugar que o termo adquire na obra do autor, tendo em vista suas contribuições para pensar a sociedade brasileira e a profissão. Realizou-se uma análise-descritiva sobre a polêmica da crise de hegemonia do PEP, como também identificou-se quais as principais tendências profissionais que disputam por hegemonia na categoria profissional. Constatou-se que a manutenção de hegemonia do atual projeto profissional está em crise. Verificou-se também que as principais vertentes identificadas pelos autores são: a intenção de ruptura, a de cariz tecnocrático, a reatualização do conservadorismo, a neoconservadora e as aparentemente radicais.
Resumo em outra língua: The work of conclusion of course aimed to develop an exploratory-bibliographic research on the crisis of hegemony of the Ethical-Political Project of the Brazilian Social Service. Therefore, it is important to have a category of hegemony in Gramsci, in order to understand the place that the term acquires in the work of the author, considering their contributions to think a Brazilian society and a profession. A descriptive analysis on the controversy of the hegemony crisis of the PEP was made, as well as the main professional trends that compete for hegemony in the professional category. It was verified that the maintenance of hegemony of the current professional project is in crisis. It was also verified that the leaders of the authors' perspectives are: the intention of rupture, a technocratic of character, a re-visualization of conservatism, a neoconservative and an emergent radical.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1917