http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1916
Título: | Supervisão abusiva e o silêncio dos estagiários. |
Autor(es): | Fernandes, Sofia Bothrel |
Orientador(es): | Ceribeli, Harrison Bachion |
Membros da banca: | Pessoa, Deborah Kelly Nascimento Inácio, Raoni de Oliveira Ceribeli, Harrison Bachion |
Palavras-chave: | Abuso de autoridade Silêncio Estagiários - educação Abuso poder administrativo |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | FERNANDES, Sofia Bothrel. Supervisão abusiva e o silêncio dos estagiários. 2019. 23 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo de pesquisa identificar os diferentes tipos de supervisão abusiva que os estagiários sofrem dentro das organizações e como isso afeta a disposição deles de permanecerem em silêncio, deixando de compartilhar informações, opiniões e sugestões de melhoria. Foi utilizado o método de entrevista em profundidade, sendo entrevistados dez estagiários, alunos do curso de Administração e residentes na cidade de Franca, Estado de São Paulo. Após ponderar os resultados obtidos nas entrevistas, concluiu-se que existem diversas maneiras de supervisão abusiva que os estagiários sofrem em seu ambiente de trabalho, tais como gritos do supervisor no ambiente de trabalho, atribuição de culpa de maneira inadequada, crítica em público e ridicularização em público. As reações mais comuns a essas situações foram os sentimentos de humilhação e frustração, sentimentos de desconforto e constrangimento, sensação de estar sendo coagido, injustiçado e ofendido, desmotivação e, em algumas situações, sensação de não ser capaz e de abandono, ou seja, a supervisão abusiva afeta o estado emocional dos estudantes. É importante assinalar que não são apenas os estagiários que são afetados negativamente pela supervisão abusiva, mas também a organização. Por meio das entrevistas conduzidas, verificou-se que, quando o supervisor de estágio comporta-se de maneira abusiva, os estudantes optam pelo silêncio, o que significa que eles escolhem não compartilhar informações importantes, sugestões e ideias. |
Resumo em outra língua: | The present study aimed to identify the different types of abusive supervision that trainees suffer from within organizations and how this affects their willingness to remain silent, failing to share information, opinions and suggestions for improvement. The in-depth interview method was used, and ten trainees, students of the Administration course and residents of the city of Franca, State of São Paulo, were interviewed. After pondering the results obtained in the interviews, it was concluded that there are several ways of abusive supervision that trainees suffer in their work environment, such as supervisor shouts in the work environment, attribution of inadequate guilt, public criticism and public joking. The most common reactions to these situations were feelings of humiliation and frustration, feelings of discomfort and embarrassment, feeling of being coerced, wronged and offended, demotivation and, in some situations, feeling of not being able and abandoning, that is, abusive supervision affects the emotional state of students. It is important to note that it is not only trainees who are adversely affected by abusive supervision but also the organization. Through the interviews conducted, it has been found that when the trainee supervisor behaves abusively, students opt for silence, which means that they choose not to share important information, suggestions and ideas. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1916 |