Título: Conflitos socioambientais e ciência de redes : estudo de caso dos mecanismos de solução negociada do desastre tecnológico da Samarco/Vale/BHP Billiton.
Autor(es): Guimarães, Hellen Oscarina Ramos
Orientador(es): Pereira, Dulce Maria
Membros da banca: Silva, Cristiano Luís Turbino de França e
Ribeiro, Evandro Marcos Saidel
Pereira, Dulce Maria
Palavras-chave: Desastre tecnológico - riscos
Conflitos socioambientais
Ciência de redes
Data do documento: 2018
Referência: GUIMARÃES, Hellen Oscarina Ramos. Conflitos socioambientais e ciência de redes: estudo de caso dos mecanismos de solução negociada do desastre tecnológico da Samarco/Vale/BHP Billiton. 2018. 101 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.
Resumo: O rompimento da barragem de Fundão, potencializado pelo galgamento da barragem de Santarém, ocorrido em novembro de 2015 em Mariana/MG, derramou cerca de 55 milhões de metros cúbicos de rejeitos no meio ambiente, sendo considerado o maior desastre ambiental do Brasil. Reconhecido pelo Governo Federal como desastre tecnológico, o colapso de Fundão desencadeou, entre outros processos jurídicos, o Termo de Transação e Ajustamento de Conduta -TTAC, a Ação Civil Pública nº 69758-61.2015.4.01.3400, ajuizada na 12a Vara Federal da Seção Judiciária de Minas Gerais e o TAC Governança, homologado em julho de 2018. Estes mecanismos solução negociada que, a princípio, visam a celeridade dos processos se mostraram, até então, como ineficientes ao que tange o processo de reparação integral. Este trabalho articula reflexões teóricas sobre o modelo de mineração e exploração de commodities e a relação direta com o desastre . Também se propõe a estudar as redes de atores envolvidos nos processos jurídicos gerados pelo desastre da Samarco/Vale/BHP Billiton, mostrando suas relações, articulações e poder de influência dentro dos acordos analisados.
Resumo em outra língua: The collapse of the Fundão tailing dam, boosted by the iron ore tailings of the Santarém dam, occurred in November 2015 in Mariana, MG. The dam breach discharged about 55 million cubic meters of tailings in the environment, being considered the largest environmental disaster in Brazil. Recognized by the Federal Government as a technological disaster, the Fundão collapse triggered, among other legal proceedings, the Transaction and Adjustment of Conduct Term - TAC, Public Civil Action No. 69758-61.2015.4.01.3400, filed at the 12th Federal Court of Judiciary Section of Minas Gerais and the TAC Governance, ratified in July 2018. These mechanisms of negotiated solutions that, at first, aim to speed up the processes, so far, been shown to be inefficient in the context of the whole reparation process. This paper articulates theoretical thoughts on the model of mining and commodities exploration in relation to the disaster in Mariana. It also aims to look uppon the networks involved in the legal processes generated by the Samarco / Vale / BHP Billiton disaster, showing their relationships, arrangements and influence within the analyzed agreements.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1914