Título: Balanceamento de fases em redes elétricas utilizando procedimento adaptativo de busca aleatório e guloso (GRASP).
Autor(es): Cruz, Gabriela Alexandra da Silva
Orientador(es): Zvietcovich, Wilingthon Guerra
Membros da banca: Cipriano, Hugo Jerzy Bravo
Santos, Rhonei Patric dos
Zvietcovich, Wilingthon Guerra
Palavras-chave: Engenharia elétrica
Redes elétricas
Programação não-linear
Otimização matemática
Data do documento: 2019
Referência: CRUZ, Gabriela Alexandra da Silva. Balanceamento de fases em redes elétricas utilizando procedimento adaptativo de busca aleatório e guloso (GRASP). 2019. 70 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2019.
Resumo: É comum encontrar nas redes elétricas circuitos desbalanceados, devido à forma de conexão das cargas (monofásicas, bifásicas e/ou trifásicas) estarem de forma aleatória. Este desbalanceamento traz vários problemas, como por exemplo: sobretensões, carregamento do neutro, disparos indevidos da proteção, entre outros. Estes problemas podem ser solucionados através do balanceamento de cargas, onde utiliza-se um modelo de programação não linear inteira mista, sendo que a solução por métodos tradicionais é inviável por apresentar uma explosão combinatória. Neste trabalho, é utilizado o Método de Varredura para o cálculo do fluxo de potência e, além disso, é formulada e implementada uma metodologia de otimização para resolver um problema que auxilia no planejamento de sistemas elétricos chamada metaheurística de Procedimento Adaptativo de Busca Aleatório e Guloso (GRASP). Foram utilizadas estratégias próprias do problema de balanceamento de cargas, com a finalidade de guiar a busca dentro do espaço de soluções. Para testar a metodologia utilizam-se redes que sejam aptas para avaliar a sua implementação e também para avaliar a eficiência da técnica aplicada. Os resultados encontrados foram úteis em mostrar a viabilidade da metodologia, visto a melhoria do índice de operação.
Resumo em outra língua: It is common to find in low voltage electrical networks unbalanced circuits due to the way the loads are connected (single-phase, two-phase and / or three-phase) in a random manner. This unbalance brings several problems, such as: overvoltages, neutral charging, undue protection trips and others. This is a problem that can be represented and/or dealt by a mixed integer nonlinear programming model and the solution by traditional methods would not be possible. At this work, the Backward-forward method is used to calculate the power flow and, in addition, an optimization methodology is formulated and implemented to solve this problem, which is the Greedy Randomized Adaptive Search Procedure (GRASP) metaheuristic. Were used own load balancing strategies to guide the search within the solutions space. To test the methodology were used networks that are able to evaluate its implementation and also to evaluate the efficiency of the applied technique. The results were useful in showing the viability of the methodology, by means of the improvement of the operation index.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1912