Título: Análise histológica da ovôgenese de saguis híbridos Callithrix sp.
Autor(es): Albuquerque, Ana Luiza Sciandretti de
Orientador(es): Nogueira, Katiane de Oliveira Pinto Coelho
Membros da banca: Pires, Maria Rita Silvério
Ribeiro, Iara Mariana Léllis
Nogueira, Katiane de Oliveira Pinto Coelho
Palavras-chave: Callithrix sp
Ovários
Ovogênese
Data do documento: 2019
Referência: ALBUQUERQUE, Ana Luiza Sciandretti de. Análise histológica da ovôgenese de saguis híbridos Callithrix sp. 2019. 30 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
Resumo: O conhecimento acerca da morfologia do aparelho reprodutor de fêmeas nos permite compreender o hábito e comportamento reprodutivo das mesmas, contribuindo para a área de conservação e manejo animal. Estudos sobre a morfologia de primatas, sobretudo, saguis exóticos, são escassos e o esclarecimento a respeito dos aspectos estruturais do trato reprodutor torna-se de suma importância para traçar paralelos fidedignos. Callithrix jacchus e Callithrix penicillata são importantes exemplos brasileiros de vertebrados introduzidos. Apesar de serem nativos do Brasil, estes primatas são exóticos em vários estados da Federação. Ambas espécies possuem a mais ampla distribuição geográfica do gênero e têm sido introduzidos em diversos ambientes naturais e antrópicos. As consequências de introduções de espécies exóticas são consideradas potencialmente sérias pois, ameaçam a sobrevivência das espécies nativas. No município de Viçosa, três espécies de saguis foram introduzidas e tem se reproduzido gerando descendentes com padrões intermediários entre elas. O presente trabalho averiguou as relações entre morfologia e a fertilidade de fêmeas híbridas demonstrando que as mesmas apresentavam características claras de ciclicidade ovariana com diferenças no padrão da fase proliferativa do ciclo entre as estações chuvosa e seca, no entanto apresentando cópulas férteis durante todo o ano.
Resumo em outra língua: Knowledge about the morphology of the reproductive tract of females allows us to understand the habit and reproductive behavior of females, contributing to the area of animal conservation and management. Studies on the morphology of primates, especially exotic marmosets, are scarce and clarification regarding the structural aspects of the reproductive tract becomes of paramount importance in drawing reliable parallels. Callithrix jacchus and Callithrix penicillata are important examples of introduced vertebrates. Although they are native to Brazil, these primates are exotic in several states of the Federation. Both species possess the widest geographic distribution of the genus and were introduced in diverse natural and anthropic environments. The consequences of introductions of exotic species are considered to be potentially serious as they threaten the survival of native species. In the municipality of Viçosa, three species of marmosets were introduced and reproduced, generating offspring with intermediate patterns between them. This work investigated the relationships between morphology and the fertility of hybrid females demonstrating that they presented clear characteristics of ovarian cyclicity with differences in the pattern of the proliferative phase of the cycle between rainy and dry seasons, however presenting fertile copulations throughout the year.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1911