http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1910
Título: | Problematizando o consumo : uma comparação entre a teoria do consumidor e abordagens da antropologia e sociologia do consumo. |
Autor(es): | Vieira, Elizabete de Omena Lucas |
Orientador(es): | Singulano, Marisa Alice |
Membros da banca: | Carvalho, Deysianne Ulhoa de Oliveira, Francisco Horácio Pereira de Singulano, Marisa Alice |
Palavras-chave: | Antropologia econômica Sociologia econômica Consumo |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | VIEIRA, Elizabete de Omena Lucas.Problematizando o consumo: uma comparação entre a teoria do consumidor e abordagens da antropologia e sociologia econômica. 2019. 55 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2019. |
Resumo: | O presente trabalho buscou problematizar o consumo a partir de abordagens da antropologia e da sociologia econômica, contrapondo-as à análise oferecida pela economia neoclássica sobre o comportamento do consumidor, pautada na racionalidade humana. Assim, foi desenvolvido um estudo crítico de autores que discorrem sobre o assunto. Em primeiro lugar, foi explicada de forma resumida a Teoria do Comportamento do Consumidor, baseada no pressuposto da racionalidade, em que o consumidor busca sempre satisfazer suas necessidades. Foram apontadas as limitações presentes na teoria, discutidas a partir de abordagens alternativas oferecidas pela antropologia e pela sociologia. O consumo para a sociologia e para a antropologia vai além de suprir necessidades, ele se insere no contexto sociocultural, definido historicamente, e cria mais necessidades e desejos, além de ser uma forma de produzir identidades e de se comunicar com a sociedade. Discutiu-se o contexto da sociedade de consumo como formadora de padrões de comportamento de consumo. O ato de consumir pode, assim, ser definido como um processo social. Os consumidores são influenciados tanto culturalmente, esteticamente, por competição, como também por sentimentos e emoções, ou seja, o comportamento hedonista e individualista é um construto social. Consequentemente, a compreensão sobre o papel da mercadoria se desloca da perspectiva da utilidade para a perspectiva dos signos culturais. |
Resumo em outra língua: | The present work tried to show that the consume, from the approach of anthropology and the economic sociology, opposing to the analysis offer from the neoclassical economy about the behavior of the consumers, lined on the human race. It was developed a critical study of authors that discourse such subject. First of all was explained in a summarize way the Comportamental Theorry of the Consumer, based on assumption of rationality where the consumers is always searching to satisfy their necessities. It was indicated the present limitation on the theory, in what was discussed since the alternative approach offered from anthropology and sociology. The consume for sociology and to anthropology goes beyond the necessity to supply it all, but it insert the sociocultural context, historically defined, and create more necessities, desire, besides being a way to produce identity and a way to communicate with the society. The context of the consumer society was discussed as the pattern of consumer behavior patterns. The act of consuming can thus be defined as a social process. Consumers are influenced both culturally, aesthetically, by competition, but also by feelings and emotions, that is, hedonistic and individualistic behavior is a social construct. Consequently, the understanding of the role of the commodity shifts from the perspective of utility to the perspective of cultural signs. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1910 |