Título: Seis sigma : aplicação da ferramenta como uma alternativa estratégica na redução dos gastos com perfuração e desmonte.
Autor(es): Teixeira, Ana Paula Passos
Orientador(es): Arroyo Ortiz, Carlos Enrique
Membros da banca: Lima, Hernani Mota de
Lage, Douglas Ataíde Almeida
Arroyo Ortiz, Carlos Enrique
Palavras-chave: Perfuração - minas
Desmonte de rochas
Seis sigma
Data do documento: 2019
Referência: TEIXEIRA, Ana Paula Passos. Seis sigma : aplicação da ferramenta como uma alternativa estratégica na redução dos gastos com perfuração e desmonte. 2019. 70 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
Resumo: O presente trabalho compreende um estudo exploratório acerca das oportunidades de melhoria nas operações de perfuração e desmonte em uma empresa de mineração de ferro a céu aberto. Tais atividades possuem extrema relevância na variação dos custos das operações de mina, principalmente pela associação direta com a qualidade de fragmentação do material. Com a aplicação da ferramenta Seis Sigma, subsidiada pelo ciclo PDCA, o propósito de desenvolvimento do trabalho baseou-se na redução de gastos do processo de perfuração e desmonte, com foco nos insumos de detonação e gastos com manutenção das perfuratrizes operantes nas três minas de estudo. Com base na identificação do problema, a análise estatística realizada acerca de cada estratificação permitiu a definição de uma meta global: reduzir a média do gasto unitário com o processo de perfuração e desmonte de R$0,79/t para R$0,71/t. Metas específicas para cada tipo de gasto também foram traçadas por meio da análise do fenômeno. A identificação e a tratativa dos desperdícios observados, bem como as mudanças no controle do processo propiciaram um alcance da meta acima do esperado. Dessa forma, a implantação das ações propostas resultou em ganhos qualitativos e quantitativos, na ordem de R$1.600.000,00 no período de verificação.
Resumo em outra língua: The present work comprises an exploratory study about the opportunities of improvement in the drilling and blasting operations in an iron ore mining company. Such activities are extremely relevant in the variation of the costs of mine operations, mainly due to the direct association with the quality of material fragmentation. With the application of the Six Sigma tool, subsidized by the PDCA cycle, the purpose of the work development was based on the reduction of costs of the drilling and blasting process, focusing on the detonation inputs and maintenance costs of the drills operating in the three study mines. Based on the identification of the problem, the statistical analysis performed on each stratification allowed the definition of a global goal: to reduce the average unit cost with the drilling and blasting operations from R$0.79/t to R$0.71/t. Specific goals for each type of expenditure were also drawn through the analysis of the phenomenon. The identification and treatment of the observed wastes, as well as the changes in process control provided a goal reach higher than expected. Thus, the implementation of the proposed actions resulted in qualitative and quantitative gains, in the order of R$1.6 million in the verification period.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1908