Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Torres, Marco Antônio
dc.contributor.author: Rodrigues, Vítor Luiz Rocha-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Vítor Luiz Rocha. Orientação sexual e identidade de gênero : análise da percepção dos/das professores/as de educação física escolar. 2019. 54 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
dc.description.abstract: A escola deveria ser um ambiente propício para o desenvolvimento da socialização, aprendizagem cognitiva e motora e cooperação. Entretanto, o ambiente escolar, sobretudo a educação física, está inserido em um contexto cisheteronormativo, no qual os saberes e fazeres produzidos em conjunto apresentam problemas de todas as ordens. O objetivo do presente projeto é analisar se os/as professores/as de Educação Física da Educação Básica de duas cidades de médio porte, próximas da grande Belo Horizonte, possuem conhecimento acerca dos temas orientação sexual e identidade de gênero, além de realizar um levantamento bibliográfico acerca dos temas, com ênfase na Educação Física Escolar em pesquisas brasileiras. Para cumprir os objetivos, foram entrevistados/as oito professores/as de Educação Física da Educação Básica por meio de uma entrevista semiestruturada contendo seis perguntas que focaram na percepção dos/as professores/as referente a orientação sexual e identidade de gênero nas suas aulas e de como trabalhavam esses temas. Os resultados mostraram que os/as professores/as não tiveram acesso aos temas em suas formações e vários/as deles/as não conseguem defini-los, compreendê-los e/ou visualizá-los de forma significativa. Dessa forma, foi possível perceber o quão a cisheteronormatividade está presente no contexto educacional e de como a LGBTfobia é um problema recorrente. Conclui-se que os/as professores/as de Educação Física entrevistados/as não possuem conhecimento suficiente acerca dos temas orientação sexual e identidade de gênero e cabe notar que muitos/as manifestam interesse em se apropriar da temática. Assim, a disciplina produz e reproduz práticas e saberes sociais cisheteronormativos de acordo com o contexto em que está inserida.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Orientação Sexual
dc.subject: Identidade de Gênero
dc.subject: Educação Física
dc.title: Orientação sexual e identidade de gênero : análise da percepção dos/das professores/as de educação física escolar.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Torres, Marco Antônio
dc.contributor.referee: Rocha, Laura Fernanda Rodrigues da
dc.contributor.referee: Modesto, Rubens Gonzaga
dc.description.abstracten: The school should be an environment conducive to the development of socialization, cognitive and motor learning and cooperation. However, the school environment, especially Physical Education, is inserted in a cisheteronormativity context, in which the knowledge and actions produced together present problems of all kinds. The objective of the present project is to analyze if the teachers of Physical Education of Basic Education of two medium-sized cities, near the great Belo Horizonte, have knowledge about the subjects sexual orientation and gender identity, incluind conducting a survey bibliography about the themes, with emphasis on Physical School Education in Brazilian studies. In order to fulfill the objectives, eight Physical Education teachers of the Basic Education were interviewed through a semistructured interview containing six questions that focused on the teachers' perception of sexual orientation and gender identity in their classes and how these themes were worked. The results showed that the teachers did not have access to the themes in their graduations and most of them are not able to define, understand and / or visualize them in a significant way. Thus, it was possible to perceive how present cisheteronormativity is in the educational context and how LGBTphobia is a recurrent problem. It is concluded that the Physical Education teachers interviewed do not have sufficient knowledge about the themes sexual orientation and gender identity and it’s noted that they show interest in learning about the subject. Thus, the discipline produces and reproduces social cisheteronormativity practices and social knowledge according to the context.