DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Graça, Leonardo Martins
dc.contributor.advisor: Silveira, Caio César
dc.contributor.author: Martins, Lucas Fernandes-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: MARTINS, Lucas Fernandes. Determinação mineral a partir de estatística aplicada a contagem de pontos. 2019. 67 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
dc.description.abstract: O procedimento para análise mineralógica por contagens de pontos é, em sua essência, estatístico. No entanto, é comum encontrar inconsonância quanto à grandeza amostral a ser utilizada. Este trabalho propõe uma metodologia para determinar a quantidade de grãos equidimensionais a serem contados para garantir aos resultados uma margem de erro e de um intervalo de confiança preestabelecidos. Para tal, realizou uma análise modal em uma amostra de minério de ferro com ênfase ao cálculo da quantidade mínima de grãos equidimensionais a serem contados para que as estimativas das proporções populacionais estejam dentro de uma margem de erro de 2 % e uma confiabilidade de 95 %. Os cálculos determinaram o mínimo de 1697 grãos equidimensionais como sendo o número mínimo de grãos a serem considerados para contagem. Devido à proporcionalidade do número de grãos a serem contados e a proporção populacional dos constituintes da amostra, este tamanho mínimo de amostra é especifico para a amostra de minério de ferro considerada. Para outra amostra qualquer, este trabalho propõe uma contagem de 2.401 grãos equidimensionais, uma vez que, este tamanho de amostragem garante para qualquer proporção populacional de constituintes a margem de erro máximo de 2 % dado um intervalo de confiança de 95 %.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Estatística - Contagem de pontos
dc.subject: Determinação mineralógica
dc.subject: Minérios de ferro
dc.title: Determinação mineral a partir de estatística aplicada a contagem de pontos.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Graça, Leonardo Martins
dc.contributor.referee: Cipriano, Ricardo Augusto Scholz
dc.contributor.referee: Silva, Gilberto Henrique Tavares Álvares da
dc.description.abstracten: The procedure for a point-counting mineralogical analysis is, in essence, modal statistics. In spite of that, it is common to notice a dissonance on the size of sample to be used. This work proposes a methodology to determine the amount of same sized grains to be counted so that an established margin of error and a confidence interval are guaranteed on the results. To do that, a modal analysis was performed in an iron ore material emphasizing the minimum sample size calculation so that the estimation on population proportions is guaranteed by a 2 % margin of error and a 95 % confidence interval. This work found that for the analysed material a number of 1.697 grains has to be considered. This number is specific to the components proportions of the iron ore sample used. For a different material this work suggests a sample size of 2.401 points, this is the maximum number of same sized grains to be counted so that the statistic power established: 2% margin of error and a 95% confidence interval is guaranteed for any population proportions.