http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1900| Título: | Estudo das frequências naturais de um chassi tubular de um protótipo Baja offroad. |
| Autor(es): | Silva, Romário César da |
| Orientador(es): | Assunção, Marcelo Teodoro Reis, Agnaldo José da Rocha |
| Membros da banca: | Sousa, Diogo Antônio de Pinto, Thomás Vargas Bersante e Assunção, Marcelo Teodoro Reis, Agnaldo José da Rocha |
| Palavras-chave: | Parâmetros modais Frequência natural Função de reposta em frequência |
| Data do documento: | 2019 |
| Referência: | SILVA, Romário César da. Estudo das frequências naturais de um chassi tubular de um protótipo Baja offroad. 2019. 79 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
| Resumo: | Ensaios de vibração em estruturas que requerem normas de segurança se fazem necessários para que haja uma diminuição do número de acidentes causados por algum tipo de desgaste na estrutura. O objetivo deste trabalho é a extração das frequências naturais de um chassi tubular de um protótipo Baja offroad. A função do chassi é, entre outras, proteger e oferecer conforto ao piloto. Dessa forma, surge a necessidade de se realizar uma análise aprofundada do comportamento vibracional da estrutura. Com esta análise é possível obter os parâmetros modais do chassi (frequências naturais, fatores de amortecimento e modos de vibração) que validarão o projeto desenvolvido pela equipe Inconfidentes Baja Clube. O teste foi realizado em um ambiente de laboratório, com condições controladas. Os resultados obtidos se mostraram coerentes com aqueles obtidos através da modelagem computacional do chassi. |
| Resumo em outra língua: | Vibration tests on structures that require safety standards are necessary to prevent accidents caused by some type of wear in the structure. The goal of this project is to extract the natural frequencies from a tubular chassis of a Baja offroad prototype. The role of the chassis is, among other things, to protect and guarantee the comfort of the rider. Thus, the need arises to perform an in-depth analysis of the vibrational behavior of the structure. With this analysis it is possible to obtain the modal parameters of the chassis (natural frequencies, damping factors and vibration modes) that will validate the project developed by the Inconfidentes Baja Clube team. The test was performed in a laboratory environment, under controlled conditions. The results showed the coehenrence between those parameters obtained in the experiment and the ones obtained by means of a computational model. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1900 |