http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/189| Título: | Práticas de gestão do conhecimento em uma empresa júnior : como identificar e reter seu conhecimento?. |
| Autor(es): | Costa, Daniela Lírio |
| Orientador(es): | Pereira, Alana Deusilan Sester |
| Membros da banca: | Oliveira, Elisângela Fátima de Oliveira, Rita de Cássia |
| Palavras-chave: | Gestão do conhecimento Empresa júnior Conhecimentos críticos Aprendizagem organizacional |
| Data do documento: | 2016 |
| Referência: | COSTA, Daniela Lírio. Práticas de gestão do conhecimento em uma empresa júnior : como identificar e reter seu conhecimento? 2016. 63 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2016. |
| Resumo: | Em um cenário de exponencial volume de informações, de aprimoramento das Tecnologias de Informação (TI‟s) e da globalização, a Gestão do Conhecimento (GC) surge como uma ferramenta poderosa a fim de concretizar os objetivos estratégicos das organizações e mantê-las operantes no mercado. O intuito dessa pesquisa é propor práticas de Gestão do Conhecimento a uma Empresa Júnior (EJ) do curso de Engenharia de Produção, que oferece serviços em algumas áreas contempladas pela ABEPRO – Associação Brasileira de Engenharia de Produção. Essa EJ atua no mercado da cidade de João Monlevade – MG há aproximados 10 (dez) anos, porém devido a rotatividade dos membros, ao longo desses anos, alguns conhecimentos fundamentais para a existência dessa EJ no mercado foram perdidos ou cristalizados em documentos internos. Através da „Metodologia para mapeamento de conhecimentos críticos na Administração Pública‟ desenvolvida pelo IPEA - Instituto de Pesquisa Econômica e Aplicada buscou-se identificar quais os conhecimentos do Departamento de Gestão de Pessoas dessa EJ são críticos e, por isso, não devem, em hipótese alguma,serem perdidos na organização. Os resultados obtidos mostraram que o processo de „Capacitação‟ possuía lacunas de GC e então,buscou-se os conhecimentos críticos desse macroprocesso. Os conhecimentos críticos encontrados foram‘Proporcionar treinamentos aos membros para que estejam aptos a realizar os serviços oferecidos pela EJ’ e ‘Oferecer aos novos membros os treinamentos básicos de gestão interna’. Para estes foram propostas práticas de Gestão do Conhecimento como Revisão pós-ação, Base de Conhecimento, Banco de Competências, produção de Vídeos, Melhores práticas, Mentoring e Memória organizacional, além de exercitar as existentes, como a Taxonomia. |
| Resumo em outra língua: | In a scenario of exponential volume of information, improvement of Information Technologies (IT's) and globalization, Knowledge Management (KM) emerges as a powerful tool in order to achieve the strategic objectives of organizations and keep them operating in the market. The purpose of this research is to propose Knowledge Management practices to a junior enterprise (JE) from the Production Engineering‟s course, which offers services in some areas defined by ABEPRO - Brazilian Association of Production Engineering. This JE operates in the market city of João Monlevade - MG to approximate ten (10) years, but due to the rotation of members, over the years, some essential knowledge for the existence of this JE were lost or crystallized in internal documents. Through the 'Methodology for mapping critical knowledge in Public Administration' developed by IPEA - Institute for Economic Research and Applied sought to identify which knowledge of the Department of Personnel Management form this JE is critical and therefore must not leaving the organization. The results showed that the 'Training' process had KM gaps and then sought to critical knowledge that macroprocess. Critics knowledge were found 'Empowering members to be trained to perform the services offered by JE' and 'To train the new members with the basic training of internal management'. For these were management Knowledge practices as: After-Action Review, Knowledge Base, Skills Bank, Video production, Best Practices, Mentoring and Organizational Memory, in addition to exercising the existing one, as the Taxonomy. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/189 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 17/03/2016, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. |