Título: O turismo como setor estratégico nas relações econômicas e sociais do distrito de Lavras Novas em Ouro Preto.
Autor(es): Quirino, Nayara Karoline
Orientador(es): Benedicto, Bianca Vieira
Membros da banca: Benedicto, Bianca Vieira
Oliveira, Francisco Horácio Pereira de
Costa, Ricardo André da
Palavras-chave: Lavras Novas - turismo
Economia regional
Data do documento: 2019
Referência: QUIRINO, Nayara Karoline. O turismo como setor estratégico nas relações econômicas e sociais do distrito de Lavras Novas em Ouro Preto. 2019. 68 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2019.
Resumo: O presente trabalho possui uma construção de análise geral sobre o desenvolvimento social e econômico no distrito de Lavras Novas-MG após a inserção da demanda turística no local. O estudo visa salientar quais os postos-chaves que devem ser observados para que se tenha uma trajetória positiva da demanda e oferta do setor turístico, para tal é feito uma junção de inúmeras ideias que, no decorrer do trabalho, ilustram o perfil do setor turístico do local, dado o mercado amplamente competitivo e incerto. A base de dados é direcionada aos protagonistas principais do cenário turístico local, a saber: os moradores, turistas e empreendedores locais. Foi realizada a aplicação de questionários presenciais, totalizando 50 indivíduos para o público-alvo morador e turista, e 60 indivíduos para o público alvo empreendedor, tais públicos foram abordados e questionados através de entrevistas diretas e indiretas para que fosse construída a base de dados e as justificativas dos resultados. O perfil dos mesmos foi diagnosticado após análise dos dados e de estatísticas descritivas. Já as ferramentas utilizadas para melhor compreensão dos negócios locais foram a Matriz Swot e o Modelo Canvas, que possibilitaram examinar o modelo de negócios para Lavras Novas- MG. Os resultados mostram que o distrito cada vez mais caminha para uma trajetória de grandes sucessos, ainda que existam externalidades negativas.
Resumo em outra língua: The present work has a general analysis of social and economic development in the district of Lavras Novas-MG after the insertion of tourist demand in the place, the work aims to highlight which key points must be observed in order to have a broad trajectory in the demand and supply of the sector, joining innumerable ideas that in the course of the work illustrate the tourist sector of the place, given the widely competitive and uncertain market. The database is directed to the main protagonists of the local tourist scene, where the residents, tourists and local entrepreneurs are included. In this way, the application of face-to-face questionnaires was carried out, totaling approximately 50 to 60 individuals, direct and indirect interviews to build the database and justification of the results. Their profile was diagnosed after data collection and from descriptive statistics. Already the tools used for major business visions were the Swot Matrix and Canvas Model, thus proposing a business model for Lavras Novas - MG. The results show that the district is increasingly moving towards a path of great success, but there are some externalities that should be explicit and analyzed.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1897