Título: Origem do gênero homo e evolução do ser social.
Autor(es): Cerqueira, Marília Andreza Rodrigues Ferreira
Orientador(es): Mascarenhas, Raquel Mota
Membros da banca: Carvalho,Thaíse Seixas Peixoto de
Arbia, Alexandre Aranha
Mascarenhas, Raquel Mota
Palavras-chave: Ciência
Homen
Antropologia filosófica
Trabalho - aspectos sociais
Data do documento: 2019
Referência: CERQUEIRA, Marília Andreza Rodrigues Ferreira. Origem do gênero homo e evolução do ser social. 2019.61 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2019.
Resumo: Esse trabalho tem o objetivo de reunir formulações científicas no que tange a origem e evolução humana como elemento da natureza e da dimensão social. Para tanto será realizada pesquisa bibliográfica nos acúmulos da Teoria Social Crítica, especificamente no que tange às suas formulações no campo da ontologia do ser social. Posteriormente, nos avanços promovidos pela Antropologia, cujo objeto é a totalidade humana, para identificar como são caracterizadas as mesmas transformações responsáveis pelo desenvolvimento da humanidade. Por fim, no bojo das conclusões, será analisado de que forma a interlocução entre as áreas do saber se aproximam e/ou divergem, levando sempre em consideração o tempo histórico das respectivas promulgações e métodos de pesquisa.
Resumo em outra língua: This work has the objective of bringing together scientific formulations regarding human origin and evolution as an element of nature and the social dimension. For this, a bibliographical research will be carried out in the accumulations of Critical Social Theory, specifically regarding its formulations in the field of social ontology. Subsequently, in the advances promoted by Anthropology, whose object is human totality, to identify how the same transformations responsible for the development of humanity are characterized. Finally, in the context of the conclusions, it will be analyzed how the interlocution between the areas of knowledge are approached and/or diverged, always taking into account the historical time of the respective promulgations and research methods.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1895