http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1893
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Fernandes, Rafaela Bezerra | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Mariana Viana da | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Mariana Viana da. Uso de psicoativos na graduação : uma análise sobre a realidade do Instituto de Ciências Sociais Aplicadas da Universidade Federal de Ouro Preto. 2019. 71 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho propõe-se a discutir o uso de psicoativos durante a trajetória acadêmica a partir de pesquisa desenvolvida junto aos discentes do Instituto de Ciências Sociais Aplicadas da Universidade Federal de Ouro Preto, situado na cidade de Mariana/MG. Para tanto, inicia sua análise a partir da problematização acerca da configuração do capitalismo e sua dimensão de dependência que perfaz a formação sócio-histórica brasileira produzindo rebatimentos sobre a construção e consolidação das políticas sociais no território nacional, além de resgatar brevemente o percurso histórico da política de educação no tocante ao ensino superior, ressaltando seus pressupostos e desafios. Juntamente ao universo de necessidades engendrado pelo capitalismo, analisou-se as substâncias psicoativas como meio de sanar diversos problemas, angústias e imposições que o ambiente universitário e o sistema capitalista como um todo produzem sobre a vida dos sujeitos. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Capitalismo | pt_BR |
dc.subject | Alucinógenos | pt_BR |
dc.subject | Universidade Federal de Ouro Preto | pt_BR |
dc.subject | Educação - aspectos políticos | pt_BR |
dc.subject | Política Social | pt_BR |
dc.title | Uso de psicoativos na graduação : uma análise sobre a realidade do Instituto de Ciências Sociais Aplicadas da Universidade Federal de Ouro Preto. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Leão, Paula Silva | pt_BR |
dc.contributor.referee | Souza, Alessandra Ribeiro de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Fernandes, Rafaela Bezerra | pt_BR |
dc.description.abstracten | This paper proposes to discuss the use of psychoactive substances during the academic career based on research developed with students from the Institute of Applied Social Sciences of the Federal University of OuroPreto, located in the city of Mariana/MG. To this end, it begins its analysis based on the problematization of the configuration of capitalism and its dimension of dependence that makes up the Brazilian socio-historical formation, producing repercussions on the construction and consolidation of social policies in the national territory, in addition to briefly rescuing the historical path of education policy regarding higher education, emphasizing its assumptions and challenges. Together with the universe of needs engendered by capitalism, psychoactive substances were analyzed as a means of solving various problems, anxieties and impositions that the university environment and the capitalist system as a whole produce on the lives of subjects. | pt_BR |