http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1891
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rúbio, Karina Taciana Santos | pt_BR |
dc.contributor.author | Gonçalves, Jéssica Gomes | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Jéssica Gomes. Benzodiazepínicos : malefícios relacionados à prática da automedicação e à falta de orientação adequada em saúde 2019. 44 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os benzodiazepínicos estão entre as drogas psicotrópicas mais comumente prescritas em todo mundo. Por possuírem efeitos ansiolíticos e hipnóticos são utilizados principalmente no tratamento da ansiedade e distúrbios do sono. Seu uso no controle dessas patologias pode ser visto como potencial para abuso, dependência, desenvolvimento de tolerância e prática de automedicação. Além disso, são medicamentos que estão associados a diversos efeitos adversos. Dessa forma, o objetivo desse trabalho é discutir sobre os riscos associados à automedicação com benzodiazepínicos e falta de orientação adequada em saúde, bem como sobre os malefícios atribuídos a tais práticas através de revisão exploratória da literatura. Para tal, foi realizada uma busca de artigos em bases de dados online a partir do cruzamento de palavras chaves relacionadas ao tema. Com a utilização da metodologia de revisão exploratória, foram selecionados e analisados estudos de grupo relacionados ao uso inadequado dos benzodiazepínicos e às principais variáveis que estão associadas a essa prática. Foram avaliados também os principais representantes dessa classe utilizados na prática clínica, com suas respectivas indicações terapêuticas, efeitos adversos e interações medicamentosas. As variáveis levantadas incluem o gênero que mais utiliza essa classe de fármacos, classe prescritora, indicações farmacológicas, tempo de uso da medicação, regularidade das consultas e faixa etária dos usuários. Os resultados mostram que a maioria dos pacientes que fazem o uso dos benzodiazepínicos pertencem ao sexo feminino sendo a classe prescritora mais frequente a dos clínicos gerais. As duas principais indicações terapêuticas relatas incluem tratamento de ansiedade e insônia e, em ambos os casos, o tempo de uso é maior do que o estabelecido como adequado pela literatura sendo este, o maior motivo do uso inadequado desses medicamentos. Clonazepam e Diazepam são apontados como os representantes da classe mais prescritos na clínica. Além disso, adultos e idosos fazem uso desses medicamentos em maiores proporções quando comparados à faixas etárias menores. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Psicotrópicos | pt_BR |
dc.subject | Benzodiazepínicos | pt_BR |
dc.subject | Automedicação | pt_BR |
dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
dc.subject | Insônia | pt_BR |
dc.title | Benzodiazepínicos : malefícios relacionados à prática da automedicação e à falta de orientação adequada em saúde. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Jeremias, Wander de Jesus | pt_BR |
dc.contributor.referee | Martucci, Maria Elvira Poleti | pt_BR |
dc.contributor.referee | Rúbio, Karina Taciana Santos | pt_BR |
dc.description.abstracten | Benzodiazepines are among the most commonly prescribed psychotropic drugs in the world. Because they possess anxiolytic and hypnotic effects they are mainly used in the treatment of anxiety and sleep disorders. Its use in controlling these pathologies can be seen as potential for abuse, addiction, development of tolerance and practice of self-medication. In addition, they are drugs that are associated with several adverse effects. Thus, the objective of this study is to discuss the risks associated with self-medication with benzodiazepines and lack of adequate health orientation, as well as the harm attributed to such practices through an exploratory literature review. For such purpose, a search of articles in online databases was performed from the intersection of key words related to the theme. Using the exploratory review methodology, we selected and analyzed group studies related to the inappropriate use of benzodiazepines and the main variables that are associated with this practice. We also evaluated the main representatives of this class used in clinical practice, with their respective therapeutic indications, adverse effects and drug interactions. The variables surveyed include the gender that most uses this class of drugs, prescribing class, pharmacological indications, time of medication use, regularity of consultations and age range of users. The results show that the majority of the patients who use the benzodiazepines are females, and being the general practitioners the most prescriber class. The two main therapeutic indications reported include anxiety and insomnia treatment and, in both cases, the time of use is higher than what is established as adequate by the literature and this is the major reason for the inappropriate use of these drugs. Clonazepam and Diazepam are named as the most prescribed class representatives in the clinic. In addition, adults and the elderly use these drugs in larger proportions when compared to younger age groups. | pt_BR |