Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bianchi, Rodrigo Fernando
dc.contributor.author: Araújo, Mauro Rodrigues de-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Mauro Rodrigues de. Fabricação e análise das propriedades mecânicas de filmes à base de PVC/PANI com potencial para sensores de pressão. 2019. 36 f. Monografia (Graduação em Física) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
dc.description.abstract: Os polímeros condutivos têm destacado-se como materiais promissores na área de eletrônica orgânica e impressa, devido às suas diversas aplicações tecnológicas, tais como: diodos e transistores, sensores de gases, líquidos e de pressão. Dessa forma, este trabalho tem por objetivo principal desenvolver um filme à base de matriz flexível de poli (cloreto de vinila) - PVC e polímero condutivo, a polianilina - PANI com potêncial para sensores de pressão. Para atingir tal objetivo, foram fabricados filmes PANI/PVC pelo método de polimerização in situ. Assim, foram utilizados dados provenientes de ensaios mecânicos (ensaio de tração) dos filmes em amplo intervalo de deformação (0-100 %). Os resultados mostram que a variação da concentração de plastificantes interfere diretamente na flexibilidade dos filmes. A partir dos resultados obtidos, concluiu-se que os filmes PANI/PVC são promissores para aplicação em sensores de pressão, pois possuem boa flexibilidade e sensibilidade.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Polímeros condutores
dc.subject: Polimerização
dc.title: Fabricação e análise das propriedades mecânicas de filmes à base de PVC/PANI com potencial para sensores de pressão.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Bianchi, Rodrigo Fernando
dc.contributor.referee: Savedra, Ranylson Marcello Leal
dc.contributor.referee: Costa, Cleidinéia Cavalcante da
dc.description.abstracten: Conductive polymers have emerged as promising materials in the field of organic and printed electronics due to their diverse technological applications such as diodes and transistors, gas, liquid and pressure sensors. Thus, the main objective of this work is to develop a film based on a flexible matrix of polyvinyl chloride - PVC and conductive polymer, polyaniline - PANI with potential for pressure sensors. To achieve this goal, PANI / PVC films were manufactured by the in situ polymerization method. Thus, data from mechanical tests (tensile tests) of films in a wide range of deformation (0-100 %) were used. The results show that the variation of plasticizer concentration interferes directly with the flexibility of the films. From the obtained results, it was concluded that PANI / PVC films are promising for application in pressure sensors, since they have good flexibility and sensitivity.