Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Campos, Magno Silvério
dc.contributor.author: D'Angelo, Rafaela Carvalho de Oliveira-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: D'ANGELO, Rafaela Carvalho de Oliveira. Aplicação do método AHP para escolha de um fornecedor de testes de HIV em um laboratório de análises clínicas. 2019. 30 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
dc.description.abstract: O Analytic Hierarchy Process (AHP) é um método matemático de análise de decisão multicritério desenvolvido por Thomas Saaty na década de 1970. Esse método auxilia o tomador de decisão a escolher e a justificar a escolha com base em preferências subjetivas e pode ser aplicado em uma ampla variedade de situações (simples ou complexas).Partindo desse pressuposto, o AHP foi adotado para escolher o fornecedor de testes para detectar o vírus HIV mais adequado para um laboratório de análises clínicas por considerar, em sua aplicação, aspectos subjetivos, qualitativos e quantitativos. Em virtude dos fatos mencionados, através da revisão bibliográfica sobre o AHP e da aplicação do método dividido em quatro etapas (representação da hierarquia, comparação de pares, método do autovalor e agregação das prioridades), o fornecedor mais apropriado para o laboratório de análises clínicas foi escolhido.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Analytic hierarchy process
dc.subject: Testes de HIVpt_BR
dc.subject: Laboratório de análises clínicas
dc.title: Aplicação do método AHP para escolha de um fornecedor de testes de HIV em um laboratório de análises clínicas.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Neves, Davi das Chagas
dc.contributor.referee: Gomes, Helton Cristiano
dc.contributor.referee: Campos, Magno Silvério
dc.description.abstracten: The Analytic Hierarchy Process (AHP) is a multiple criteria decision-making mathematical method developed by Thomas Saaty in the 1970s. This method assists the decision maker to choose and justify the choice based on subjective preferences and can be applied in a wide range of situations (simple or complex).Based on this assumption, the AHP was adopted to choose the tests supplier to detect the most appropriate HIV virus for a clinical laboratory, for considering, in its application, subjective, qualitative and quantitative aspects. Due to the mentioned facts, through the bibliographic review on the AHP and the method’s application divided into four steps (hierarchy representation, pair comparison, eigenvalue method and priorities aggregation), the most appropriate supplier for the clinical analysis laboratory was chosen.