http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1887| Título: | Distribuição de minerais de ferro nos sedimentos aluviais do rio de Peixe, a nordeste do Quadrilátero Ferrífero : análise de dispersão natural e influência antrópica. |
| Autor(es): | Pascoal, Karolina Layssa Rocha |
| Orientador(es): | Castro, Paulo de Tarso Amorim |
| Membros da banca: | Lana, Cláudio Eduardo Costa, Adivane Terezinha Castro, Paulo de Tarso Amorim |
| Palavras-chave: | Quadrilátero Ferrífero - MG Sedimentos - geologia Hidrogeologia Barragem de rejeitos - minas e mineração |
| Data do documento: | 2019 |
| Referência: | PASCOAL, Karolina Layssa Rocha.Distribuição de minerais de ferro nos sedimentos aluviais do rio de Peixe, a nordeste do Quadrilátero Ferrífero : análise de dispersão natural e influência antrópica. 2019. 72 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
| Resumo: | O Rio de Peixe, componente da bacia do rio Piracicaba, tem suas nascentes localizadas junto às jazidas de minério de ferro localizados em Itabira, à nordeste do Quadrilátero Ferrífero. Desde o início das atividades de lavra do minério de ferro em Itabira, na década de 1940, o Rio de Peixe tem sido impactado pela chegada em seu leito de resíduos minerais provenientes das operações de transporte nas minas e do beneficiamento do minério, com liberação de rejeitos de mineração. Esse trabalho procura entender os padrões de distribuições dos minerais ricos em óxido de ferro nos sedimentos do Rio de Peixe antes e após a instalação da mineração de ferro. Para tal análise, coletam-se amostras de terraço, representando depósitos anteriores à atividade antrópica, e no canal do rio, onde tem sido depositado minerais de ferro, como hematita, magnetita e goetita nos sedimentos mais recentes. Após coleta e devido tratamento laboratorial dos sedimentos, os resultados de suas concentrações foram comparados, visando determinar de modo quantitativo, se houve influência da mineração na concentração e distribuição dos minerais de ferro ao longo do rio. Os dados obtidos mostram que existe a influência antrópica na variação da concentração de tais minerais em consequência da atividade minerária local. |
| Resumo em outra língua: | The Rio de Peixe, a component of the Piracicaba river basin, has its sources located near the iron ore deposits located in Itabira, northeast of the Quadrilátero Ferrífero. Since the beginning of iron ore mining activities in Itabira, during the 1940s, the Rio de Peixe has been impacted by the arrival in its bed of mineral residues from transportation operations in the mines and the beneficiation of the ore, with the release of mining tailings. This study aims to understand the distribution patterns of iron oxide rich minerals in the Rio de Peixe sediments before and after the installation of iron ore. For this analysis, samples of terrace are collected, representing deposits before the anthropic activity, and in the river channel, where iron minerals such as hematite, magnetite and goethite have been deposited in the most recent sediments. After collection and due to laboratory treatment of the sediments, the results of their concentrations were compared, aiming to determine in a quantitative way, if there was influence of the mining in the concentration and distribution of the iron minerals along the river. The data obtained show that there is anthropic influence in the concentration variation of these minerals because of the local mining activity. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1887 |