Título: Estudo comparativo da soldagem de manutenção por eletrodo revestido e por arame tubular na redução do desgaste de equipamentos na usina de cana de açúcar.
Autor(es): Soares, Vítor Guimarães
Orientador(es): Tayer, Sávio Sade
Membros da banca: Tayer, Sávio Sade
Pereira, Caio Cesar de Souza
Bortolaia, Luís Antônio
Palavras-chave: Eletrodo revestido
Arame tubular
Facas picadoras
Data do documento: 2019
Referência: SOARES, Vítor Guimarães. Estudo comparativo da soldagem de manutenção por eletrodo revestido e por arame tubular na redução do desgaste de equipamentos na usina de cana de açúcar. 2019. 61 f. Monografia Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
Resumo: A soldagem de manutenção é utilizada nos mais diversos ramos da indústria, é aplicada na recuperação de peças e equipamentos; e quanto mais complexos são os processos, maior rigor e controle se deve ter na manutenção e consequentemente na soldagem. O tipo de soldagem mais utilizado na manutenção é a soldagem a arco elétrico. Na indústria sucroalcooleira em muitos equipamentos e peças são aplicadas a manutenção por meio da soldagem de revestimento para aumentar a resistência dos mesmos. Entre esses equipamentos e peças estão as facas picadoras de aço SAE 1020 que são peças do picador, equipamento na indústria sucroalcooleira que tem a função de picar as canas-de-açúcar em pequenos pedaços. Devido a essa função, as facas picadoras sofrem desgastes abrasivo por causa do contato direto com a cana-de-açúcar. O presente trabalho apresenta dois tipos de soldagem aplicados no revestimento das facas picadoras, a soldagem com eletrodo revestido e a soldagem com arame tubular devido a fácil aplicação, boa qualidade de solda e baixa taxa de deposição. Os parâmetros utilizados para o processo iniciaram-se com a determinação dos consumíveis, fonte de energia, construção e montagem das facas picadoras e aplicação do revestimento. Após a aplicação e o ciclo de trabalho de 6 meses na indústria, foi analisado os desgastes presentes nas facas e pode-se observar que o desgaste foi superior nas facas revestidas com arame tubular comparados com o desgaste nas facas revestidas com eletrodo revestido, a perda de metal da faca foi superior à quantidade de revestimento aplicado, demonstrando a ocorrência de perda de substrato, o desgaste das facas foi maior nas facas posicionadas à direita do picador, observando a vista frontal.
Resumo em outra língua: The welding of maintenance is used in the most diverse branches of the industry, is applied in the recovery of parts and equipment; and the more complex the processes, the more rigor and control one must have in maintenance and consequently in welding. The type of welding most used in maintenance is the electric arc welding. In the sugar and alcohol industry in many equipment and parts maintenance is applied by means of welding coating to increase the resistance thereof. Among these equipment and parts are SAE 1020 steel chopping knives that are pieces of the chopper, equipment in the sugar-alcohol industry that has the function of chopping sugarcane in small pieces. Due to this function, the chopping knives undergo abrasive wear because of direct contact with the sugar cane. The present work presents two types of welding applied in the coating of the chopping knives, the welding with coated electrode and the welding with tubular wire due to easy application, good weld quality and low deposition rate. The parameters used for the process began with the determination of the consumables, energy source, construction and assembly of the chopping knives and coating application. After the application and the 6-month work cycle in the industry, the wear on the knives was analyzed and it can be observed that the wear was higher on the knives coated with tubular wire compared to the wear on the coated electrode coated knives, the loss of metal of the knife was higher than the amount of coating applied, demonstrating the occurrence of loss of substrate, the wear of the knives was greater in the knives positioned to the right of the picador, observing the frontal view.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1884