Título: Influência de aspectos políticos e culturais no desenvolvimento de pesquisas que empregam o uso de canabinóides.
Autor(es): Caetano, Ruan Marcos de Souza
Orientador(es): Rúbio, Karina Taciana Santos
Membros da banca: Rúbio, Karina Taciana Santos
Martucci, Maria Elvira Poleti
Reis, Adriana Cotta Cardoso
Palavras-chave: Canabinóides
Cannabis
Maconha - aspectos sociais
Data do documento: 2019
Referência: CAETANO, Ruan Marcos de Souza. Influência de aspectos políticos e culturais no desenvolvimento de pesquisas que empregam o uso de canabinóides 2019. 45 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
Resumo: Introdução: As políticas relacionadas à utilização de canabinoides para uso científico ou recreativo são muito divergentes em todo o mundo. O uso recreacional da Cannabis é permitido em alguns estados americanos, alguns países europeus e em outras raras exceções. Apesar do uso da Cannabis estar amplamente difundido por milênios ao redor do mundo, seu emprego na medicina sempre esteve à mercê de anseios políticos, religiosos e culturais. A ciência já demonstrou que o sistema canabinóide é constituído por receptores e substâncias fisiologicamente ativas que desempenham importantes papéis na manutenção da homeostase de diferentes sistemas biológicos. No entanto, dado o contexto proibicionista vinculado à Cannabis, à falta de investimento e espaço para pesquisas, observamos um retardo no avanço da compreensão acerca dos mecanismos de ação efeitos decorrentes da exposição aos seus princípios ativos. O que funciona como um obstáculo quanto a sua utilização terapêutica. Objetivo: O presente estudo visa discutir como os aspectos políticos e científicos influenciaram a cultura e opinião popular ao longo da história, e como isso interferiu nas pesquisas científicas com canabinóides. Metodologia: A pesquisa foi realizada na forma de uma revisão exploratória da literatura. A busca englobou dados e artigos que continham informações sobre as plantas do gênero Cannabis, o histórico de desenvolvimento de pesquisas, evolução dos testes e experimentos realizados, aspectos políticos e sociais envolvendo plantas do gênero. Conclusão: Existe a necessidade de rediscussão das políticas públicas referentes à utilização da Caannabis para fins científicos, de modo a reverter o atraso gerado pelo proibicionismo ao longo dos anos. Palavras-chave: Cannabis, Canabaceae, canabinoide, drogas, endocanabinóide, Maconha, Legalização.
Resumo em outra língua: Introduction: Policies related to the use of cannabinoids for scientific or recreational use are widely divergent around the world. The medicinal use of Cannabis is allowed in some American states, some European countries and in other rare excesses across the world. Although Cannabis has been widespread worldwide its use in medicine has always been vulnerable to religious and cultural political interest. The science has already proved that the cannabinoid system consists of receptors and physiologically active substances that play important roles in the maintenance of homeostasis of different biological systems. However given the delay in research taking in consideration the entire prohibitionist context of Cannabis, it is still poorly understood, given the lack of investment and space for research. Objective: This study aims to discuss how political and scientific aspects have influenced culture and popular opinion throughout history, and how this has interfered in scientific research with cannabinoids. Methodology: The research was carried out in the form of an exploratory literature review. The search included data and articles that contained information on: plants of the genus Cannabis and also the history of research development, the evolution of the tests and experiments carried out, the political and social problems involving the genus Cannabis. Conclusion: There is a need to re-discuss public policies regarding the use of Caannabis for scientific purposes, in order to reverse the delay generated by prohibitionism over the years. Key words: Cannabis, Canabaceae, cannabinoid, drugs, endocannabinoid, Marijuana, Legalization.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1881