http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1877
Título: | Estudo descritivo dos efeitos adversos em indivíduos infectados pelo HIV que recebem tratamento em Ouro Preto, Minas Gerais. |
Autor(es): | Rodrigues, Renata Paula |
Orientador(es): | Guimarães, Andrea Grabe |
Membros da banca: | Santos, Carolina Ali Paula Júnior, Waldemar de Guimarães, Andrea Grabe |
Palavras-chave: | Infecções por HIV AIDS - doença Antirretrovirais |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | RODRIGUES, Renata Paula. Estudo descritivo dos efeitos adversos em indivíduos infectados pelo HIV que recebem tratamento em Ouro Preto, Minas Gerais. 2019. 53 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019 |
Resumo: | O vírus da imunodeficiência humana é um retrovírus que ataca o sistema imunológico humano, responsável pela defesa do organismo contra doenças e infecções. As células mais afetadas são os linfócitos TCD4+ e a deficiência dessas células ocasiona imunossupressão com consequente ocorrência de complicações. De acordo com a Organização Mundial de Saúde, em 2017, 36,9 milhões de pessoas viviam com HIV em todo o mundo. Destes, 20,9 milhões recebiam terapia antirretroviral, que tem como objetivo, retardar a progressão da infecçãoo até o seu estágio final (fase em que surgem as manifestações de AIDS), e restaurar, quando possível, a imunidade e a qualidade de vida da pessoa infectada. Dos 138 casos notificados no município de Ouro Preto, 128 (92%) recebem tratamento e são acompanhados pela equipe de saúde do município ou de cidades da região. Considerando a necessidade do uso crônico de medicamentos antirretrovirais nessa terapia, é desejável que o mínimo, ou nenhum efeito adverso ocorra na maior parte da vida do individuo. Entretanto, diversos efeitos colaterais estão associados à terapia e podem interferir na adesão ao tratamento, impactando negativamente a vida dos indivíduos tratados. O presente estudo realizou uma análise de dados obtidos dos prontuários médicos armazenados no Serviço de Atenção Especializada e em Infecções Sexualmente Transmissiveis de Ouro Preto - MG, e descreveram as principais variáveis encontradas, como os principais efeitos adversos, medicamentos utilizados e a relação da terapia com as alterações laboratoriais dos indivíduos acompanhados. O esquema terapêutico composto por tenofovir, lamivudina e efavirenz, foi o esquema administrado em que mais houve relatos de efeitos colaterais. Os sinais e sintomas mais relatados pelos indivíduos do estudo incluem: diarreia, náuseas, rash cutâneo e tosse. A terapia antirretroviral apresentou eficácia satisfatória na reducação da carga viral detectável e não implicaram em efetitos adversos graves nos indivíduos acompanhados. Tais efeitos podem ser abordados pelo médico especialista, como forma de complementar o atendimento para que seja realizada a intervenção mais adequada para cada caso. O acompanhamento e acolhimento dos indivíduos tradados torna-se uma medida essencial para promover um cuidado longitudinal e garantir uma melhor qualidade de vida. |
Resumo em outra língua: | The human immunodeficiency virus is a retrovirus that attacks the human immune system, responsible for defending the body against diseases and infections. The most affected cells are the lymphocytes TCD4+ and the deficiency of these cells causes immunosuppression with consequent complications. According to the World Health Organization (WHO), in 2017, of the 36.9 millions of people were living with HIV around the world, 20.9 millions were receiving antiretroviral therapy. The objective is to slow the progression of infection to the final stage (stage of AIDS manifestations), and restore, where possible, the immunity and quality of life of the infected person. Of the 138 cases reported in the city of Ouro Preto, 128 (92%) of them receive treatment and are follow-up by specialists from Ouro Preto or from nearby citys. Considering the chronic use necessity of antiretroviral drugs in this treatment, it is expected a minimum or no adverse effects in most individuals' part lives. However, several side effects are associated with the therapy and may interfere at the treatment adherence, impacting the treated people’s life negatively. This study analyzed data from medical record’s stored on the Specialized Attention Service in Sexually Transmitted Infections of Ouro Preto – MG, and described the main variables found as adverse effects, used medicines and the relation between the therapy and the patient’s laboratory abnormalities. The therapeutic regimen composed of tenofovir, lamivudine and efavirenz, was the therapy which had more adverse effects' reports. The therapies signs and secondary symptoms most reported by the patients are: diarrhea, nausea, skin rash and cough. Antiretroviral therapy showed satisfactory efficacy reducing the detectable viral load and did't lead to serious adverse effects in the patients observed. These adverse effects should be approached by the specialist doctor, as a way to complement the care so that the intervention is most appropriate approach is taken for each case. The accompaniment and shelter of the traditional individuals becomes an essential measure to promote longitudinal care and encore a better quality of life. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1877 |