Título: Serviço social e a pessoa idosa : reflexões sobre o exercício profissional.
Autor(es): Vasconcelos, Luiz Felipe de Almeida Martins de
Orientador(es): Horst, Cláudio Henrique Miranda
Membros da banca: Horst, Cláudio Henrique Miranda
Mascarenhas, Raquel Mota
Freitas, Grazielle Silva de
Palavras-chave: Envelhecimento
Idoso - política governamental
Serviço social
Data do documento: 2019
Referência: VASCONCELOS, Luiz Felipe de Almeida Martins de. Serviço social e a pessoa idosa: reflexões sobre o exercício profissional. 2019. 69 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2019.
Resumo: A presente reflexão tem como tema central o exercício profissional das/os assistentes sociais junto a população idosa. Partindo de uma compreensão da totalidade social e dos seus elementos estruturais e históricos. O presente estudo tem como objetivo geral: Identificar as possibilidades do trabalho dos Assistentes Sociais com a população idosa a partir do manifesto do CFESS. Como objetivo específico, buscamos: apresentar os fundamentos do trabalho profissional dos assistentes sociais na contemporaneidade; refletir sobre a relação entre capitalismo dependente, política social e população idosa e analisar as publicações do CFESS Manifesta do grupo CFESS / CRESS sobre a população idosa, a fim de identificar as atribuições do trabalho profissional com os idosos. Como resultado, a pesquisa revela como a questão estrutural reproduz a violência e a negação dos direitos da pessoa idosa, impossibilitando uma velhice humanizada. Nesse sentido, a categoria profissional, juntamente com suas diretrizes, posiciona-se a favor das lutas pela expansão e implementação dos direitos sociais voltados ao idoso e contra todas as formas de discriminação e preconceito.
Resumo em outra língua: The present reflection has as central theme the professional practice of the social workers with the elderly population. Starting from an understanding of the social totality and its structural and historical elements. The present study has as general objective: To identify the possibilities of the work of the Social Assistants with the elderly population from the manifesto of the CFESS. As a specific objective, we seek: to present the foundations of the professional work of social workers in contemporary times; to reflect on the relationship between dependent capitalism, social policy and the elderly population and to analyze the publications of CFESS Manifesta of the CFESS / CRESS group on the elderly population, in order to identify the attributions of professional work with the elderly. As a result, the research reveals how the structural issue reproduces the violence and denial of the rights of the elderly person, making it impossible for a humanized old age. In this sense, the professional category, along with its guidelines, positions itself in favor of the struggles for the expansion and implementation of social rights aimed at the elderly and against all forms of discrimination and prejudice.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1876