http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1872
Título: | Análise de sentimento dos usuários do twitter em relação à atual situação política do Brasil. |
Título(s) alternativo(s): | Twitter users’ sentiment analysis regarding the current political situation in Brazil. |
Autor(es): | Teixeira, Carolina Barcelos |
Orientador(es): | Pereira, Tiago Martins |
Membros da banca: | Pereira, Tiago Martins Oliveira, Diana Campos de Silva, Spencer Barbosa da |
Palavras-chave: | Tecnologia da informação Mineração de dados - computação Emoções |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | TEIXEIRA, Carolina Barcelos. Análise de sentimento dos usuários do twitter em relação à atual situação política do Brasil. 2019. 59 f. Monografia (Graduação em Estatística) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
Resumo: | As evoluções na área da Tecnologia da Informação possibilitaram o armazenamento de variadas e extensas bases de dados de natureza comercial, administrativa, governamental e científica. Por outro lado, a análise de grandes quantidades de dados pelo homem é inviável sem o auxílio de ferramentas computacionais apropriadas. Na era globalizada em que vivemos, é cada vez maior a competitividade entre as empresas, sendo a informação e o conhecimento elementos fundamentais para se obter diferenciais mercadológicos frente à concorrência. Diante desse cenário, surge a área de Mineração de Dados cujo propósito é desenvolver e aplicar técnicas que permitam obter conhecimentos novos e úteis a partir de grandes bases de dados, sejam elas numéricas ou textuais. A finalidade deste trabalho foi pesquisar e aplicar essas técnicas a fim de minerar dados vindos do Twitter, para a identificação do sentimento das pessoas em relação à atual situação política do Brasil, que em geral foi positiva. |
Resumo em outra língua: | The evolutions in the area of Information Technology allowed the storage of varied and extensive databases of commercial, administrative, governmental and scientific nature. On the other hand, the analysis of large amounts of data by man is not feasible without the aid of appropriate computational tools. In the globalized era in which we live, the competitiveness between companies is increasing, with information and knowledge being fundamental elements in order to obtain market differentials in relation to the competition. Given this scenario, the area of Data Mining arises whose purpose is to develop and apply techniques that allow to obtain new and useful knowledge from large databases, be they numerical or textual. The purpose of this work was to research and apply these techniques in order to mine data coming from Twitter, to identify people’s feelings about the current political situation in Brazil, which was generally positive. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1872 |