http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1871
Título: | Elementos motivacionais da participação individual em projetos de crowdfunding. |
Autor(es): | Santos, Aline Martins dos |
Orientador(es): | Felipe, Israel José dos Santos |
Membros da banca: | Felipe, Israel José dos Santos Ceribeli, Harrison Bachion Silva Junior, Júlio César Araújo da Inácio, Raoni de Oliveira |
Palavras-chave: | Crowdfunding Projetos coletivos Intenção de contribuir |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | SANTOS, Aline Martins dos. Elementos motivacionais da participação individual em projetos de crowdfunding. 2019. 49 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2019. |
Resumo: | Nas últimas décadas, o avanço das tecnologias financeiras, tem modificado profundamente o modo de fazer negócios em diversos países. Um exemplo clássico disso é o mercado de crowdfunding, que consiste na angariação coletiva de fundos para o financiamento de um amplo conjunto de empreendimentos individuais. Por mais que o mercado de crowdfunding tenha sido explorado recentemente, poucos estudos têm dedicado atenção aos elementos capazes de gerar motivação na participação de indivíduos no financiamento de projetos via crowdfunding. Nesse sentido, a presente pesquisa pretende investigar os motivadores de participação individual em empreendimentos que buscam financiamento coletivo. A coleta dos dados foi realizada por meio do método survey, aplicado com 747 indivíduos. Para tratamento dos dados optou-se pela Modelagem de Equações Estruturais, acompanhada de duas abordagens, a Análise Fatorial Confirmatória e a Análise de Caminhos. Os resultados obtidos sugerem que, quanto maior o retorno dos recursos aplicados, para o colaborador, maior a intenção de contribuir com o projeto. Do mesmo modo, observou-se que a identificação do consumidor com um grupo de patrocinadores, e a possibilidade de se expressar através do projeto, também impactam positivamente na intenção. Além disso, a capacidade de um projeto, satisfazer a curiosidade, ou até mesmo o desejo de conhecimento, tem influência positiva na intenção de o consumidor contribuir com um projeto de crowdfunding. Assim sendo, espera-se que os achados apresentados nesta pesquisa possam fornecer contribuições teóricas e implicações gerenciais para diferentes stakeholders, desde gestores de plataformas de crowdfunding e empreendedores, até o cidadão comum, que em última análise pode assumir o papel de indutor de mudança na sociedade, sem a necessidade de intermediários financeiros. |
Resumo em outra língua: | In the last decades, the advance of financial technologies has deeply changed the way of doing business in several countries. A classic example of this is the crowdfunding market, which consists in the collective fundraising for the financing of a wide range of individual enterprises. Although the crowdfunding market has been recently explored, few studies have focused on the elements capable of generating motivation in the participation on financial projects through crowdfunding. In this sense, the present research intends to investigate the motivators for individual participation in enterprises that seeks collective financing. The data gathering was made through the survey method, applied with 747 individuals. The Structural Equation Modelling was chosen for data treatment, accompanied by two approaches, Confirmatory Factor Analysis and the Analysis Path. The results obtained suggest that the greater the return of the applied resources for the employee, the greater the intention contribution in the project. Likewise, it was observed that the consumer’s identification with a group of investors, and the possibility of expressing through the project, also impact positively on the intention. Furthermore, the capacity of a project, the need to satisfy the curiosity, or even the desire of knowledge, has positive influence on the consumer’s intention to contribute in a crowdfunding project. Therefore, it is expected that the findings presented in this research can provide theoretical contributions and managerial implications for different stakeholders, from managers of crowdfunding platforms and entrepreneurs, to ordinary citizens, which in the latest analysis can assume the role of change inductor in the society, without needing financial intermediaries. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1871 |