http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/187
Título: | Gestão de perdas no processo de beneficiamento em uma indústria de rochas ornamentais. |
Autor(es): | André, Eron Gomes |
Orientador(es): | Amaral, Mônica do Pinto, Rafael Lucas Machado |
Membros da banca: | Oliveira, Elisângela Fátima de Barbosa, Lucas Dietrich Silva |
Palavras-chave: | Mapeamento do fluxo de valor Custeio baseado em atividades Controle estatístico da qualidade |
Data do documento: | 2016 |
Referência: | ANDRÉ, Eron Gomes. Gestão de perdas no processo de beneficiamento em uma indústria de rochas ornamentais. 2016. 76 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2016. |
Resumo: | No Brasil, o setor de rochas ornamentais encontra-se em crescente expansão tecnológica e muitas empresas buscam meios para que cada vez mais possam se tornar competitivas nesse mercado que é tão acirrado. Com o aumento de novas empresas no ramo, medidas são tomadas para alcançar excelência no mercado e a redução nos custos de fabricação. Uma dessas medidas é a gestão de perdas e desperdícios no processo produtivo que tem por foco minimizar os desperdícios causados no processo de beneficiamento do mármore e do granito, afim de ganharem vantagem competitiva. Será tratado conceitos como mapeamento do fluxo de valor e custeio para uma melhor analise do setor a ser estudado, que é o beneficiamento de rochas, bem como a utilização de ferramentas do controle estatístico para buscar visualizar perdas de matéria prima no setor produtivo. O presente trabalho busca analisar o processo produtivo e apresentar propostas de melhoria relacionadas aos desperdícios gerados durante o beneficiamento de rochas ornamentais em uma empresa sediada na cidade de Cachoeiro de Itapemirim - ES. A principal questão de pesquisa a ser respondida é: como o mapeamento de processos, o custeio ABC e as técnicas de controle estatístico da qualidade podem melhorar o desempenho da empresa estudada no que se refere à gestão das perdas de processo? |
Resumo em outra língua: | In Brazil, the ornamental stone sector is under increasing technological expansion and many companies look for ways become more competitive in this market that is so ferocious. With the rise of new companies in the business, measures are taken to achieve excellence in the market and a reduction in manufacturing costs. One such measure is the management of losses and waste in the production process, which focuses is to minimize waste caused in the beneficiation process of marble and granite in order to gain a competitive edge. It will be dealt with concepts such as value stream mapping and funding for improved sector analysis to be studied, which is the processing of rocks, and the use of statistical control tools to check display losses of raw materials in the production sector. This study aims to analyze the production process and present improvement proposals related to waste generated during the processing of ornamental rocks in a company based in the city of Cachoeiro de Itapemirim - ES. The main research question to be answered is: how the mapping process, ABC costing and statistical quality control techniques can improve the company's performance studied in relation to the management of process losses. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/187 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 02/03/2016, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |