http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1860
Título: | Visualização de mudanças em simulações ambientais. |
Autor(es): | Rezende, Bernardo Marotta de |
Orientador(es): | Carneiro, Tiago Garcia de Senna |
Membros da banca: | Lima, Joubert de Castro Andrade Neto, Pedro Ribeiro de Carneiro, Tiago Garcia de Senna |
Palavras-chave: | Simulação - computadores Modelagem ambiental |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | REZENDE, Bernardo Marotta. Visualização de mudanças em simulações ambientais. 2019. 56 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
Resumo: | Tendo em vista a grande importância da visualização na modelagem e simulação computacional, o presente estudo desenvolve e avalia uma nova abordagem para a visualização de simulações ambientais - a observação direta de mudanças ocorridas nas entidades que fazem parte da simulação. A aplicação e o impacto de três formas de visualização de mudanças são analisadas: mudanças instantâneas, trajetória e mudanças acumuladas. Estas formas permitem ao modelador e aos demais interessados na análise de simulações ambientais reconhecer padrões e dinâmicas que estão presentes no comportamento de modelos computacionais e que permaneciam ocultos nas formas tradicionais de visualização científica. Ao tornar visível aquilo que estava oculto e que, portanto, não era identificado e considerado nas análises, os resultados deste trabalho têm potencial para auxiliar qualquer estudo científico que depende do resultado de simulações computacionais, em especial os estudos em modelagem das interações entre os sistemas sociais e sistemas naturais. Estas novas formas de visualizações foram implementadas como um pacote de código aberto que estende o ambiente de modelagem TerraME e serão liberadas gratuitamente junto com a versão 2.0 deste ambiente. |
Resumo em outra língua: | Considering the great importance of visualization in computational modeling and simulation, the present study develops and evaluates a new approach for the visualization of environmental simulations - the direct observation of changes occurring in the entities that are part of the simulation. The application and impact of three ways of visualizing changes are analyzed: instantaneous changes, trajectory and accumulated changes. These approaches allow the modeler and others stakeholders interested in the analysis of environmental simulations to recognize patterns and dynamics that are present in the behavior of computational models but remain hidden in the traditional forms of scientific visualization. By making visible what was hidden and therefore not identified and considered in the analysis, the results of this work have the potential to support any scientific study that depends on the result of computational simulations, specially studies in modeling en simulations of interactions between the social and the natural systems. These new forms of visualizations have been implemented as an open source package that extends the TerraME modeling environment and will be released for free along with its 2.0 version. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1860 |