Título: Análise comparativa do dimensionamento em concreto armado de escadas através da utilização do software CYPECAD e do cálculo manual de acordo com a ABNT 6118 (2014).
Autor(es): Marques, Brenda Mara
Orientador(es): Rocha, Paulo Anderson Santana
Gonçalves, Gilney Afonso
Membros da banca: Rocha, Paulo Anderson Santana
Gonçalves, Gilney Afonso
Paula, Geraldo Donizetti de
Faria, Jhonatan Willian Souza
Palavras-chave: Escada
Concreto armado
Projeto estrutural
Cálculo manual
CYPECAD
Data do documento: 2019
Referência: MARQUES, Brenda Mara. Análise comparativa do dimensionamento em concreto armado de escadas através da utilização do software CYPECAD e do cálculo manual de acordo com a ABNT 6118 (2014). 2019. 79 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
Resumo: O presente trabalho teve como intuito realizar a comparação entre métodos de dimensionamento de escadas em concreto armado, a saber: cálculo manual simplificado e cálculo através do software CYPECAD. Para tanto foram dimensionados dois modelos usuais de escadas, sendo elas: escada de um lance, armada longitudinalmente, e escada em balanço, com degraus isolados. Inicialmente, foram feitas considerações sobre o projeto arquitetônico de escadas, sendo apresentadas regras, de acordo com a norma vigente, para a definição da geometria dos degraus, largura da escada e dimensões dos patamares e corrimãos. Posteriormente, foram abordadas especificações para a definição dos carregamentos aplicados e para a realização do dimensionamento das escadas. Após expor o referencial teórico, foram apresentadas as aplicações, onde foi realizado o cálculo manual dos modelos de escadas especificados. Logo após, tem-se a apresentação do software CYPECAD, a indicação das etapas necessárias para a realização do cálculo das escadas e a exibição dos resultados obtidos. Pôde-se concluir que, no dimensionamento da escada de um lance, armada longitudinalmente, o método de cálculo manual mostrou-se dispendioso, porém mais econômico, uma vez que, apresentou taxas de armaduras menores em relação ao cálculo realizado através do CYPECAD. A utilização do software conferiu rapidez e praticidade ao processo, gerando resultados mais conservadores em relação à segurança da estrutura. Já para a escada em balanço, com degraus isolados, o cálculo manual também se mostrou dispendioso, porém mais confiável. O CYPECAD apresentou limitações no lançamento da estrutura e das cargas aplicadas, gerando resultados discrepantes dos calculados de forma manual e tornando inviável a comparação entre os métodos.
Resumo em outra língua: The aim of this work was to compare the methods of dimensioning of reinforced concrete stairs, namely: simplified manual calculation and calculation using CYPECAD software. In order to do so, two usual staircases were designed, which were: one flight stair, reinforced longitudinally, and cantilevered stair, with isolated steps. Initially, considerations were made about the architectural design of stairs, with rules being presented, according to the current norm, for the definition of the geometry of the steps, width of the stair and dimensions of guard height and handrails. Subsequently, specifications were addressed for the definition of the applied loads and for the realization of the design of the stair. After exposing the theoretical framework, the applications were presented, where the manual calculation of the specified stair models was performed. Soon after, there is the presentation of the CYPECAD software, the indication of the steps necessary to perform the calculation of the stairs and the display of the results obtained. It could be concluded that, in the dimensioning of the one flight stair, reinforced longitudinally, the method of manual calculation proved to be costly, but more economical, since it presented lower armature rates in relation to the calculation performed through the CYPECAD. The use of the software has given speed and practicality to the process, generating more conservative results in relation to the safety of the structure. The manual calculation was also costly, but more reliable, for the cantilevered stairs, with isolated steps. The CYPECAD presented limitations in the launch of the structure and applied loads, generating discretants results of the calculated manually and making the comparison between methods unfeasible.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1859