http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1857| Título: | Estudo do sistema de tratamentos de falhas para auxiliar na análise e detecção de falhas das perfuratrizes de uma empresa do setor de mineração. |
| Autor(es): | Bezerra Júnior, Luis Fernando Ker |
| Orientador(es): | Silva, Washington Luís Vieira da |
| Membros da banca: | Pereira, Caio César de Souza Silva, Washington Luís Vieira da Bortolaia, Luís Antônio |
| Palavras-chave: | Perfuratriz Fmea Mineração Tratamento de falhas Manutenção preventiva |
| Data do documento: | 2019 |
| Referência: | BEZERRA JUNIOR, Luis Fernando Ker. Estudo do sistema de tratamentos de falhas para auxiliar na análise e detecção de falhas das perfuratrizes de uma empresa do setor de mineração. 2019. 94 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo promover um sistema de tratamento de falhas para as perfuratrizes de uma empresa do setor de mineração. O estudo reuniu técnicas de engenharia que buscam assegurar que o ativo continuará desempenhando adequadamente a sua função por um determinado período de tempo reduzindo a quantidade de paradas não programadas, com isso aumentando o tempo de utilização do equipamento sem a ocorrência de falhas. Durante o estudo foi possível hierarquizar os sistemas mais críticos, fazer uma análise da causa-raiz dos problemas utilizando o método dos “Porquês” e analisar os modos e efeitos de suas falhas através do uso do método do FMEA, além de selecionar atividades de manutenções que eliminem ou minimizem as causas fundamentais dessas ocorrências. Os sistemas identificados como mais críticos foram o motor de combustão, elétrico, hidráulico, estrutura e comando. Esses sistemas foram desmembrados em conjuntos e componentes com a intenção de se chegar aos itens que mais apresentavam ocorrências de falhas. Os conjuntos mais críticos para o sistema motor de combustão foram motor de combustão, combustível e arrefecimento. Para o sistema hidráulico o conjunto mais crítico foi o tanque de óleo. No sistema elétrico o mais crítico identificado foi o conjunto alternador. No sistema estrutura foi o conjunto estrutura. O conjunto rotação do sistema comando apresentou como ponto mais crítico no tratamento de falhas das perfuratrizes estudadas. Durante os estudos, foi possível constatar que poderiam ser realizadas ações preventivas de troca ou reforma dos componentes, a fim de diminuir ou eliminar as paradas não programadas. A análise das falhas possibilitou concluir que, embora os sistemas fossem de naturezas diferentes e possuíssem componentes e itens distintos, as causas fundamentais de suas falhas eram semelhantes. Também foi constatado que as causas potenciais de falhas tinham relação com os seguintes fatores: erros do operador, utilização de itens de baixa qualidade, manutenções preventivas mal executadas ou inexistentes e falta de planejamento voltado para ações preventivas do setor de manutenção. Dessa forma, é possível propor atividades capazes de tratar as causas fundamentais das falhas encontradas, de modo que os resultados obtidos evidenciam a importância de desenvolver planos de manutenção sistematizados através da capacitação da equipe de manutenção, minimizando assim as paradas não programadas e fornecendo hierarquia de prioridades nas atividades de manutenção. |
| Resumo em outra língua: | This work aims to promote a study of fault treatment for the drilling systems of a mining company. The study brought together engineering techniques that seek to ensure that the asset will continue to perform its function properly for a certain period of time by reducing the number of unscheduled downtimes, thereby increasing the uptime of the equipment without the occurrence of failures. During the study, it was possible to rank the most critical systems, analyze the root cause of the problems using the 5 whys technique and analyze the modes and effects of their failures through the use of the FMEA method, besides selecting maintenance activities that eliminate or minimize the root causes of such occurrences. The systems identified as most critical were the combustion engine, electric, hydraulic, structure and command. These systems were dismembered in sets and components with the intention of arriving at the items that presented the most occurrences of failures. The most critical assemblies for the combustion engine system were combustion, fuel and cooling engines. For the hydraulic system the most critical set was the oil tank. In the electrical system the most critical identified was the alternator set. In the system structure was the set structure. The rotational set of the command system presented as the most critical point of the drilling equipment studied. During the studies, it was possible to observe that preventive actions could be taken to exchange or reform the components in order to reduce or eliminate unscheduled outages. The analysis of the failures allowed to conclude that, although the systems were of different natures and had different components and items, the fundamental causes of their failures were similar. It was also found that the potential causes of failures were related to factors such as: operator errors, use of low quality items, poorly executed or nonexistent preventive maintenance, and lack of planning for preventive actions in the maintenance sector. In this way, it is possible to propose activities capable of addressing the fundamental causes of the flaws encountered, so that the obtained results show the importance of developing systematized maintenance plans through the training of the maintenance team, thus minimizing unplanned downtime and providing hierarchy of priorities in maintenance activities. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1857 |