http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1856| Título: | Dimensionamento de um tubo de Venturi para geração de microbolhas a ser utilizado em skimmer doméstico. |
| Autor(es): | Lucas Sobrinho, Angelo |
| Orientador(es): | Rocha, Ana Maura Araújo |
| Membros da banca: | Tayer, Sávio Sade Pereira, Caio César de Souza Rocha, Ana Maura Araújo |
| Palavras-chave: | Tubo de Venturi Fluidodinâmica computacional |
| Data do documento: | 2019 |
| Referência: | LUCAS SOBRINHO, Angelo. Dimensionamento de um tubo de Venturi para geração de microbolhas a ser utilizado em skimmer doméstico. 2019. 63 f. Monografia {Graduação em Engenharia Mecânica} - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
| Resumo: | A geração de microbolhas com o uso de tubos de Venturi é um assunto cada vez mais estudado devido à sua praticidade e economia. No âmbito doméstico do uso das microbolhas, nota-se que os skimmers estão presentes em grande parte dos aquários marinhos para a realização da filtragem da água destes. Mediante esse contexto, este trabalho busca analisar, através da fluidodinâmica computacional, qual seria o modelo de tubo de Venturi mais adequado para ser usado em skimmers domésticos com vazão de 2000 litros por hora. Para tal, pretende-se fazer uma comparação da influência do diâmetro do pescoço, do ângulo de convergência e do ângulo de divergência sobre a cavitação, intensidade da turbulência e pressão do sistema. A análise da fluidodinâmica computacional foi feita utilizando-se o programa ANSYS 2019 R1 com a licença de uso de estudante. Os resultados encontrados mostraram que, um diâmetro de garganta menor que 4 mm apresenta uma contrapressão excessiva impossibilitando seu uso para o fim especificado e que ângulos menores de convergência e divergência apresentaram menor perda de carga. O Tubo de Venturi 4, que possui ângulo de convergência de 7° e ângulo de divergência de 5° foi o escolhido, devido à menor contrapressão encontrada, 134990 Pa e à maior velocidade na garganta, 14,84 m/s, características que possibilitam a formação eficiente de microbolhas, sendo este, o objetivo principal deste trabalho. |
| Resumo em outra língua: | The generation of microbubbles with the use of Venturi tubes is an increasingly studied subject due to its practicality and economy. In the domestic scope of the use of the microbubbles, it is noticed that the skimmers are present in great part of the marine aquariums for the realization of the filtration of the water of these. In this context, this work seeks to analyze, through computational fluid dynamics, which would be the most suitable Venturi tube model to be used in domestic skimmers with a flow rate of 2000 liters per hour. To do this, we intend to compare the influence of neck diameter, convergence angle and divergence angle on cavitation, turbulence intensity and system pressure. The computational fluid dynamics analysis was performed using the ANSYS 2019 R1 program with the student use license. The results showed that a throat diameter smaller than 4 mm presents an excessive back pressure, making it impossible to use it for the specified purpose, and that smaller angles of convergence and divergence showed less loss of load. The Venturi tube 4, which has an angle of convergence of 7 ° and a divergence angle of 5 °, was chosen due to the lower back pressure found, 134990 Pa and the higher velocity in the throat, 14.84 m / s, characteristics that make possible the efficient formation of microbubbles, being this, the main objective of this work. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1856 |