http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1854| Título: | Influência do consumo de álcool, tabaco e medicamentos durante o período gestacional e avaliação dos riscos teratogênicos. |
| Autor(es): | Andrade, Tamíres Oliveira |
| Orientador(es): | Rúbio, Karina Taciana Santos |
| Membros da banca: | Nascimento, Renata Cristina Rezende Macedo do Castro, Quênia Janaína Tomaz de Rúbio, Karina Taciana Santos |
| Palavras-chave: | Gravidez Substâncias, produtos e materiais mutagênicos teratogênicos Anormalidades induzidas por medicamento Álcool Tabaco |
| Data do documento: | 2019 |
| Referência: | ANDRADE, Tamíres Oliveira. Influência do consumo de álcool, tabaco e medicamentos durante o período gestacional e avaliação dos riscos teratogênicos. 2019. 66 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
| Resumo: | Introdução: A gravidez representa um período de intensas mudanças na vida da mulher. Nessa fase, seu corpo sofre alterações que podem refletir diretamente na qualidade de vida. Assim que a mulher tem o diagnóstico de gravidez é necessário que ela dê início ao pré-natal. Essa assistência médica será prestada durante toda a gestação e tem como objetivo evitar problemas tanto para a mãe quanto para a criança nesse período e no momento do parto. Por ser uma fase delicada, as mulheres precisam ficar atentas quanto às substâncias as quais ficam expostas, pois há potenciais riscos delas ocasionarem anomalias de desenvolvimento ao feto. As malformações congênitas podem ser alterações funcionais ou estruturais do desenvolvimento fetal. Suas principais causas são fatores genéticos ou ambientais. As anomalias de desenvolvimento constituem um importante indicador na avaliação da saúde de uma população. Entre as causas de malformações pode-se citar a exposição ao álcool, tabaco e medicamentos. Objetivo: Discutir sobre a frequência e os riscos associados ao consumo de tabaco, álcool e medicamentos por mulheres durante o período gestacional. Metodologia: O trabalho foi realizado por meio de revisão da literatura do tipo exploratória, fundamentada em livros, dissertações e artigos publicados em sites e revistas científicas no período entre 2002 e 2019. Resultados: O cigarro e o álcool são considerados drogas lícitas que devem ser totalmente abortadas durante o período gestacional. Seus malefícios atingem de forma ampla e danosa a mãe e o feto. O uso de medicamentos durante a gestação é uma prática bastante comum. Fármacos podem interagir e são capazes de influenciarem de forma negativa a gestação. O uso de medicamentos na gravidez deve ser acompanhado pelo médico e a automedicação não deve ser praticada. No Brasil, não há muitos estudos que avaliam os riscos teratogênicos das substâncias, principalmente voltado às gestantes. Investir em pesquisas é uma prática necessária para que, num futuro recente, seja possível avaliar mais profundamente a gravidade de exposição a essas substâncias. |
| Resumo em outra língua: | Introduction: Pregnancy represents a period of intense changes in a woman's life. At this stage, your body undergoes changes that can directly reflect on the quality of life. Once the woman is diagnosed with pregnancy, it is necessary that she starts prenatal care. This medical care will be provided throughout pregnancy and it aims to avoid problems for both mother and child during this time and at the time of delivery. Because it is a delicate phase, women need to be aware of the substances they are exposed to, as there are potential risks of them causing developmental abnormalities to the fetus. Congenital malformations may be functional or structural changes in fetal development. Its main causes are genetic or environmental factors. Developmental anomalies are an important indicator in the assessment of a population health. Among the causes of malformations can be mentioned the exposure to alcohol, tobacco and medicines. Objective: Discuss the frequency and risks associated with the consumption of tobacco, alcohol, and medication by women during the gestational period. Methodology: The work was carried out by reviewing the literature of the exploratory type, based on books, dissertations and articles published in scientific journals and websites between 2002 and 2019. Results: Cigarette and alcohol are considered legal drugs that must be totally aborted during the gestational period. Their harm reach in a wide and harmful way the mother and the fetus. The medication use during pregnancy is a fairly common practice. Drugs can interact and they are able to negatively influencing gestation. The use of medicines during pregnancy should be accompanied by the doctor and self-medication should not be practiced. In Brazil, there are not many studies that evaluate the teratogenic risks of the substances, mainly aimed at pregnant women. Investing in research is a necessary practice so that in the near future it is possible to assess more deeply the severity of exposure to these substances. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1854 |