http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1853
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Serra, Carla Penido | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Ferreira, Wandiclécia Rodrigues | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Marialice de | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Marialice de. Estudo do perfil de prescrição do ibuprofeno na Farmácia Escola da Universidade Federal de Ouro Preto. 2019. 63 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os anti-inflamatórios não esteroides são uma classe de medicamentos comumente utilizada no mundo todo, caracterizada por uma alta taxa de prescrição. O ibuprofeno, medicamento que faz parte dessa classe, é bastante utilizado devido à sua segurança e efetividade. Esse estudo tem como objetivo analisar as prescrições contendo ibuprofeno retidas na Farmácia Escola da Universidade Federal de Ouro Preto durante o primeiro semestre dos anos de 2017 e 2018. Foram analisadas 2.346 prescrições e foram prescritos um total de 4.510 medicamentos. O ibuprofeno foi o medicamento mais prescrito nos dois períodos analisados, estando presente em 457 prescrições. Das prescrições contendo ibuprofeno foram analisados os dados referentes à idade e sexo do paciente, posologia e interações medicamentosas. A maioria dos pacientes para os quais o ibuprofeno foi prescrito possuía entre 21 e 30 anos (39,47%) e eram do sexo feminino (69,52%). A posologia mais encontrada foi a de 1 comprimido de 600mg a cada 8 horas, presente em 281 prescrições. A interação medicamentosa mais frequente foi a do ibuprofeno com amoxicilina associada ou não ao ácido clavulânico. O estudo aponta que é necessária uma maior orientação aos pacientes quanto ao uso do ibuprofeno, promovendo assim o uso racional dos medicamentos. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Agentes antiinflamatórios não esteróides | pt_BR |
dc.subject | Medicamentos - utilização | pt_BR |
dc.title | Estudo do perfil de prescrição do ibuprofeno na Farmácia Escola da Universidade Federal de Ouro Preto. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Serra, Carla Penido | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ferreira, Wandiclécia Rodrigues | pt_BR |
dc.contributor.referee | Jeremias, Wander de Jesus | pt_BR |
dc.contributor.referee | Carvalho, Vinícius Barcelos de | pt_BR |
dc.description.abstracten | The non steroidal anti-inflammatorys drugs are a communly class used on the whole world, having a high prescription rate as a characteristic. The ibuprofen is part of this class and is highly used by its safety and effectivity. The objective of this study was analise the prescriptions containing ibuprofen that were retained in the Universidade Federal de Ouro Preto’s Farmácia Escola during the first semester of 2017 and 2018 years. A total of 2,346 prescriptions had been analised and 4,510 drugs had been prescribed. The ibuprofen was the most prescribed drug on those two periods, present in 457 prescriptions. The prescriptions containing ibuprofen had informations about the patient’s age and sex, posology and drug interactions analised. The ibuprofen was majority prescribed for patients between 21-30 years old (39,47%) and for womans (69,52%). The most commun posology was one 600mg pill every 8 hours, founded in 281 prescriptions. The most frequent drug interaction was ibuprofen associated with amoxicilin, this one containing or not clavulanic acid. The study shows the need of a improvement in orientation given to the patients about the ibuprofen use, thus promoting the rational use of drugs. | pt_BR |