http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1850
Título: | Avaliação anti-Trypanosoma cruzi in vivo da lactona sesquiterpênica goiazensolida isolada de Lychnophora passerina. |
Autor(es): | Gonçalves, Maíra Fonseca |
Orientador(es): | Teixeira, Luiz Fernando de Medeiros Milagre, Matheus Marques |
Membros da banca: | Veloso, Vanja Maria Souza, Thiago Berlamino de Teixeira, Luiz Fernando de Medeiros Milagre, Matheus Marques |
Palavras-chave: | Doença de Chagas Lactonas Trypanosoma cruzi Quimioterapia |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | GONÇALVES, Maíra Fonseca. Avaliação anti-Trypanosoma cruzi in vivo da lactona sesquiterpênica goiazensolida isolada de Lychnophora passerina. 2019. 62 F. Monografia ( Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
Resumo: | O benznidazol (BZ) é o único fármaco disponível para o tratamento da doença de Chagas no Brasil e apresenta, como o Nifurtimox utilizado em outros países da América Latina, limitada eficácia terapêutica, especialmente na fase crônica da doença. Tendo em vista os resultados pré-clínicos obtidos por nosso grupo de pesquisa e o depósito de uma patente (PI11063025 e WO/2013/05989) utilizando outra lactona sesquiterpênica (LS) licnofolida também isolada da mesma família Asteraceae, que apresentou ação bastante eficaz anti-T. cruzi, inclusive em cepas 100% resistentes ao tratamento, este projeto propõe o uso de soluções farmacêuticas de uma LS isolada da planta L. passerina, tendo como objetivos: Estabelecer as dosagens da LS goiazensolida (GZL) para os testes de eficácia terapêutica em modelo murino a partir de um teste rápido de susceptibilidade ao tratamento, para avaliar a eficácia das formulações em camundongos experimentalmente infectados com a cepa Y de T. cruzi em tratamento convencional de 20 dias e avaliar por qPCR o tecido cardíaco dos animais avaliados pelo critério clássico. Esta avaliação foi o passo inicial para se pensar em novas estratégias de tratamento mais eficazes para a doença de chagas. Os estudos da eficácia da GZL foram conduzidos em camundongos infectados com a cepa Y e tratados pelas vias oral (VO) e intravenosa (IV) por 20 dias consecutivos nas doses de 1, 5 e 25 mg/kg/dia, paralelamente a grupos controles BZ 100mg/kg/dia e infectado não tratados (INT). A parasitemia dos animais foi avaliada diariamente até consistente negativação. A eficácia do tratamento foi avaliada ainda por exames parasitológicos (hemocultura e PCR) e sorológicos (ELISA). Os animais que apresentaram todos os exames parasitológicos negativos foram avaliados pela técnica de qPCR em tecido cardíaco para verificar se houve presença de DNA de T. cruzi neste órgão. Na avaliação pós-tratamento em animais infectados pela cepa Y e tratados com GZL foi observada uma diminuição significativa da parasitemia a partir do 5º dia de tratamento com GZL nas doses de 1 mg/kg/dia (IV e VO) e 5 mg/kg/dia, VO e BZ 100 mg/kg/dia, quando comparados ao grupo controle INT. As taxas de sobrevivência dos camundongos tratados com GZL foram de 100% na dose de 5 mg/kg/dia VO, seguidos dos tratados com 1 mg/kg/dia IV e BZ 100 mg/kg/dia VO, que foram de 87,5%, enquanto o grupo controle INT apresentou 25% de sobrevida. Nenhum dos camundongos foram considerados curados segundo o critério de cura adotado (MS, 2016) para a cepa Y. Estes resultados representam uma boa perspectiva do uso da GZL para o tratamento da DC a ser explorada. |
Resumo em outra língua: | Benznidazole (BZ) is the only available drug for the treatment of Chagas' disease in Brazil and has limited therapeutic efficacy, especially in the chronic phase of the disease, such as Nifurtimox used in other Latin American countries. Considering the pre-clinical results obtained by our research group and the filing of a patent (PI11063025 and WO / 2013/05989) using another sesquiterpene lactone (LS) licnofolide also isolated from the same Asteraceae family, -T. cruzi, including in 100% resistant strains to the treatment, this project proposes the use of pharmaceutical solutions of an isolated LS of the plant L. passerina, with the following objectives: To establish the dosages of the LS goiazensolida (GZL) for the tests of therapeutic efficacy in model from a rapid susceptibility test, to evaluate the efficacy of the formulations in mice experimentally infected with the T. cruzi Y strain in a conventional 20 day treatment and to evaluate the cardiac tissue of the animals evaluated by the classic criterion by qPCR. This assessment was the initial step to think about new and more effective treatment strategies for Chagas disease. Studies of the efficacy of GZL were conducted in mice infected with the Y strain and treated by oral (VO) and intravenous (IV) routes for 20 consecutive days at doses of 1, 5 and 25 mg / kg / day, in parallel to control groups BZ 100mg / kg / day and infected untreated (INT). The parasitemia of the animals was evaluated daily until consistent negativation. The efficacy of the treatment was also evaluated by parasitological tests (blood culture and CRP) and serological tests (ELISA). The animals that presented all negative parasitological tests were evaluated by the qPCR technique in cardiac tissue to verify if there was presence of T. cruzi DNA in this organ. In the post-treatment evaluation in Y-infected and GZL treated animals a significant decrease in parasitaemia was observed from the 5th day of GZL treatment at doses of 1 mg / kg / day (IV and VO) and 5 mg / kg / day, VO and BZ 100 mg / kg / day, when compared to the INT control group. The survival rates of GZL-treated mice were 100% at the dose of 5 mg / kg / day VO, followed by those treated with 1 mg / kg / day IV and BZ 100 mg / kg / day VO, which were 87, 5%, while the control group INT presented 25% of survival. None of the mice were considered cured according to the curing criterion adopted (MS, 2016) for strain Y. These results represent a good perspective of the use of GZL for the treatment of DC to be explored. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1850 |