http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1847
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Elisângela Fátima de | pt_BR |
dc.contributor.author | Cabral, Priscila Jardim Mariano | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | CABRAL, Priscila Jardim Mariano. Aplicação da metodologia seis sigma na análise da recuperação metalúrgica em uma mineradora de Itabira - MG. 2019. 67 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A globalização reforça a necessidade por parte das empresas em aprimorarem seus processos e produtos para se manterem competitivas no mercado, que está cada dia mais dinâmico e exigente. Na indústria mineral não é diferente, sua sobrevivência está intimamente relacionada à otimização de seus processos produtivos, visando o melhor aproveitamento de suas reservas e a redução dos custos. A necessidade do estudo é vislumbrada pelo desdobramento estratégico da empresa, que propõe uma análise dos processos via grupos de melhoria contínua. Os projetos Seis Sigma, por sua abordagem estratégica, são considerados um pilar para este desdobramento. O objetivo geral da pesquisa é aplicar a metodologia Seis Sigma visando promover uma melhoria na performance do processo de beneficiamento da empresa estudada. Por meio de um estudo de caso, a metodologia foi implementada com intuito de nortear o projeto nas fases do DMAIC (Definir, Medir, Analisar, Melhorar e Controlar). Como resultados, obteve-se a melhora na performance do indicador principal e ganhos secundários relacionados ao mesmo, o que demonstrou a eficiência dos resultados propostos pela metodologia quando aplicada de maneira adequada. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Indústria mineral | pt_BR |
dc.subject | Produção enxuta | pt_BR |
dc.subject | Metalurgia - estimativas | pt_BR |
dc.title | Aplicação da metodologia seis sigma na análise da recuperação metalúrgica em uma mineradora de Itabira - MG. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, Elisângela Fátima de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Monteiro, Daniel Francisco Bastos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santos, Thiago Geraldo dos | pt_BR |
dc.description.abstracten | Globalization reinforces the need for companies to improve their processes and products to stay competitive in the increasingly dynamic and demanding market. In the mineral industry it is no different, its survival is closely related to the optimization of its productive processes, aiming at the best use of its reserves and the reduction of costs. The need of the study is glimpsed by the strategic deployment of the company, which proposes an analysis of the processes through groups of continuous improvement. Six Sigma projects, for their strategic approach, are considered a pillar for this deployment. The general objective of the research is to apply the Six Sigma methodology to promote an improvement in the performance of the productive process of a company. Through a case study, the methodology was implemented in order to guide the project in the DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve and Control) phases. As results, the improvement in the performance of the main indicator and related secondary gains was obtained, which demonstrated the efficiency of the results proposed by the methodology when applied properly. | pt_BR |