DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Morais, Isabela Carvalho de
dc.contributor.author: Sousa, Victor Lucas de-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: SOUSA, Victor Lucas. Análise da utilização de recursos do processo de embalagem de fio-máquina através da simulação de eventos discretos. 2019. 40 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2019.
dc.description.abstract: A redução de desperdícios, sejam eles de qualquer natureza, trazem para as empresas menos custos e mais eficiência produtiva, tornando-as mais competitivas. No setor siderúrgico, um dos principais desperdícios que ocorrem diariamente é a subutilização de equipamentos e mão-de-obra nas plantas produtivas. Entretanto, o lado oposto ao desperdício desses elementos é a sobrecarga dos mesmos. Sobrecarregar um equipamento ou um colaborador em um processo pode gerar muitos problemas, como limitação da produção, acidentes de trabalho, defeitos de fabricação, deterioração precoce dos equipamentos, dentre outros. Neste sentido, o trabalho que se segue é direcionado a analisar, desta perspectiva, o cenário do processo de embalagem de fio-máquina de uma siderúrgica, com o intuito de encontrar os gargalos desse processo e também os recursos subutilizados, para então propor cenários de melhorias com base em modelos de simulação de eventos discretos. Para isso, foi efetuada uma coleta de dados históricos de desempenho do processo, levantando as principais variáveis do processo e todos os elementos que fazem parte desse sistema. Dessa forma, pôde-se elaborar um modelo conceitual do processo e, a partir desse modelo, foi desenvolvido o modelo de simulação computacional, que após ser estatisticamente validado, forneceu os dados de desempenho do processo atual e também dos cenários propostos. Ao final, foi possível verificar que há elementos sobrecarregados no sistema e também elementos subutilizados. Ao serem trabalhados nos cenários propostos, houve satisfatória melhoria nesses gargalos, mostrando que a proposta do trabalho foi capaz de produzir bons resultados para este processo, caso a empresa opte por implementar algum dos cenários propostos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Simulação
dc.subject: Processos - modelagem
dc.subject: Pesquisa operacional
dc.title: Análise da utilização de recursos do processo de embalagem de fio-máquina através da simulação de eventos discretos.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silva, Thiago Augusto de Oliveira
dc.contributor.referee: Martins, Alexandre Xavier
dc.contributor.referee: Morais, Isabela Carvalho de
dc.description.abstracten: The reduction of waste, be they of any nature, bring to companies less costs and more productive efficiency, making them more competitive. In the steel sector, one of the main wastes that occur daily is the underutilization of equipment and manpower in the productive plants. However, the opposite side to the waste of these elements is the overloading of them. Overloading an equipment or a collaborator in a process can generate many problems, such as production limitation, work accidents, manufacturing defects, early deterioration of equipment, among others. In this sense, the work that follows is aimed at analyzing, from this perspective, the scenario of the wire rod packaging process of a steel mill, in order to find the bottlenecks of this process as well as the underutilized resources, in order to propose scenarios of improvements based on discrete event simulation models. For this, a historical data collection of process performance was carried out, raising the main variables of the process and all the elements that are part of this system. In this way, a conceptual model of the process could be elaborated and, from this model, the computer simulation model was developed, which after being statistically validated, provided the performance data of the current process and also of the proposed scenarios. At the end, it was possible to verify that there are overloaded elements in the system as well as underutilized elements. When working on the proposed scenarios, there was a satisfactory improvement in these bottlenecks, showing that the work proposal was able to produce good results for this process, if the company chooses to implement some of the proposed scenarios.