http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1838
Título: | Desenvolvimento de sistemas poliméricos nanoparticulados destinados ao tratamento da toxoplasmose ocular. |
Autor(es): | Severino, Daiane Aparecida |
Orientador(es): | Silva, Gisele Rodrigues da |
Membros da banca: | Silva, Gisele Rodrigues da Pinto, Luccas Moreira Santos, Orlando David Henrique dos |
Palavras-chave: | Toxoplasmose ocular Nanopartículas Antibióticos |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | SEVERINO,Daiane Aparecida. Desenvolvimento de sistemas poliméricos nanoparticulados destinados ao tratamento da toxoplasmose ocular. 2019. 48 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
Resumo: | A toxoplasmose ocular é uma infecção intraocular que pode resultar em danos irreversíveis, como a perda completa da visão. O tratamento da toxoplasmose ocular é limitado devido à dificuldade em transportar doses efetivas do fármaco presente na circulação sanguínea para o interior do olho. Isto ocorre devido à anatomia ocular que apresenta duas barreiras: retiniana e hemato-aquosa. Para contornar estas barreiras oculares que impedem a penetração dos fármacos no olho, sistemas intraoculares de liberação de fármacos têm sido desenvolvidos. Estes sistemas podem ser representados por sistemas poliméricos nanoparticulados incorporados com fármacos, tais como a espiramicina. Estas nanopartículas podem ser injetadas no interior do olho, ultrapassando a barreira hemato-retiniana, permitindo uma liberação prolongada e em concentrações terapêuticas do fármaco, levando ao aumento da eficácia terapêutica e a redução de efeitos colaterais. A espiramicina possui importante atividade anti-inflamatória e antiparasitária. Diante disto, nanopartículas constituídas de polímero poli(ɛ-caprolactona) contendo o fármaco espiramicina representam uma alternativa terapêutica promissora para o tratamento da toxoplasmose ocular. As nanopartículas foram desenvolvidas pelo método de nanoprecipitação utilizando o delineamento fatorial 2³ com réplicas no ponto central. Tais sistemas foram caracterizados através da análise de tamanho, índice de polidispersão (IP) e potencial zeta (PZ). Selecionou-se a formulação otimizada que apresentava 164,47 nm de diâmetro,0,094 de IP,-26,13 de PZ.Foi desenvolvido um método espectrofotométrico para determinar a eficiência de encapsulação da espiramicina pelas nanopartículas Na análise de porcentagem de encapsulação da espiramicina foi 70% a 85%. Em conclusão, estes resultados sugerem que os sistemas nanoparticulados desenvolvidos são promissores no direcionamento do fármaco para o tratamento localizado da toxoplasmose ocular. |
Resumo em outra língua: | Ocular toxoplasmosis is an intraocular infection which can result in irreversible damage, such as complete loss of vision. Treatment of ocular toxoplasmosis is limited because of the difficulty in transporting effective doses of the drug present in the bloodstream into the eye. This occurs due to the ocular anatomy that presents two barriers: retinal and blood-aqueous. To circumvent these ocular barriers that prevent drug penetration into the eye, intraocular drug delivery systems have been developed. These systems may be represented by nanoparticulate polymer systems incorporated with drugs, such as spiramycin.These nanoparticles can be injected into the eye, bypassing the blood-retinal barrier, allowing prolonged release and therapeutic drug concentrations, leading to increased therapeutic efficacy and reduced side effects.Spiramycin has important anti-inflammatory and antiparasitic activity. In view of this, nanoparticles consisting of poly (ɛ-caprolactone) polymer containing the drug spiramycin represent a promising therapeutic alternative for the treatment of ocular toxoplasmosis. The nanoparticles were developed by the nanoprecipitation method using the 2³ factorial design with replicates at the central point. These systems were characterized by size, polydispersity (PI) and zeta potential (PZ) analysis. A spectrophotometric method was developed to determine the encapsulation efficiency of the spiramycin by the nanoparticles. In the percentage encapsulation analysis of spiramycin, it was 70% to 85%. In conclusion, these results suggest that the nanoparticulate systems developed are promising in targeting the drug for localized treatment of ocular toxoplasmosis. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1838 |